ソニーブログ

趣味、旅行から健康、スポーツ、自然、歴史、動物など生活雑事に関して紹介します。

*

ビールにも「IBU」といわれる苦味単位があった

      2019/08/28

暑い時期、冷えたビールは格別ですね。

北海道では冬の厳寒期でも、ストーブで暖かくなった部屋でTシャツ姿で冷えたビールはやめられないとか・・・。

というビールも、最初に飲んだ日本人には苦くて奇怪なお酒だったでしょうね。

明治中頃にもりそば1杯が1銭だった当時、大びんビールが18銭だったそうです。

しかもワインのようにコルクで栓をしていました。

 

ビールには、製造上の違いで「下面発酵」「上面発酵」「自然発酵」の3種類に分けられます。

最初に苦いビールの名称の語尾に付いているIPAの説明をいたします。

 

IPAとは

IPAはIndian Pale Ale(インディアペールエール)の略で、インド(インディア)の淡色(ペール)な上面発酵(エール)のビールという意味があります。

イギリスがインドを統治下にしていた時代、イギリスからインドにビールも持ち込まれていました。

しかしビールをイギリスからインドに持ち込むには長い船旅が必要でした。

それに耐えうるビールとしてホップをたくさん使ったビールが造られました。

ホップはビールを造る際の防腐の目的のためでした。

そのためにホップによる苦みの強いビールが出来上がったのです。

上面発酵ビールの定番はペールエールとされていて、イギリスが発祥です。

このペールエールよりもIPAは、やや淡い色が特徴で、インパクトのある味と強い香りを持ったビールで、IPAとは「より苦いビール」のことです。

画像元:キリンビール

 

国際苦味単位 IBU

苦味を表す単位が、IBU(International Bitterness Units)、通称 ビタネス・ユニットといいます。

この数値が大きくなればなるほど苦いビールってことです。

ビールの苦味は、ビールの原料の1つであるホップでつくられ、ホップの使用量や煮込み時間、ホップのアルファ酸含有量によって決まります。

一般的にはホップの使用量が多い、ホップの煮込み時間が長い、アルファ酸含有量の多いホップほどビールのIBUは高くなります。

 

 

日本の大手ビールやクラフトビール、輸入ビールなど、IBU値の大きいビールを選んでみました。

日本の大手ビールはIBU20前後です。

日本のクラフトビールは地ビールとして、IBUの一桁から100ほどの大きなものまで全国中で醸造されていますがその一部を列記しました。

IBU(日本のビール)

・アサヒ スーパードライ    IBU16
・キリン 一番搾り     IBU21
・サントリー モルツ    IBU21
・サッポロ黒ラベル     IBU21
・サッポロ ヱビス     IBU25

※アメリカのバドワイザーは IBU10

 

 
 
 
 
 

 

IBUの大きいクラフトビール

・秋田-川反ラガー           IBU40
・新潟-アンバースワンエール      IBU45
・山梨-YOKOHAMA XPA              IBU48
・埼玉-CIA(Cereal Ippai Ale)IPA IBU51
・山梨-レミアムピルスナー                 IBU55
・静岡-帝国IPA             IBU55
・秋田-なまはげIPA キィウィIPA     IBU55
・長野-ヤッホーブルーイングのインドの青鬼 IBU56
・富山-輝W7IPA           IBU65
・栃木-シークレットビール IPA    IBU70
・石川-ヴァイツェン           IBU75
・長野-其の十 インペリアルIPA    IBU75
・大阪-箕面ビールのW-IPA                 IBU75
・三重-インペリアルレッド レッドエール   IBU85
・栃木-シークレットビール ダブルIPA   IBU90
・長野-HouseIPAインペリアルIPA  IBU100

 
 
 
 
 

 

IBUの大きい輸入ビール

・ベアリパブリックのレーサー5  IPA      IBU69
・ストーンブリューイングのストーンIPA  IBU77
・ビッグアイ IPA                               IBU84
・バラストポイントのビッグアイIPA        IBU88
・90ミニッツ インペリアルIPA             IBU90

 
 
 

・ローグブリューイングのローグ XS インペリアルIPA
IBU100
・ストーンブリューイングのストーンルイネーションIPA
IBU100
・ブリュードックのジャックハマー
IBU100
・デ・モーレンのデ モーレン ブアー&ブラムIPA
IBU102
・バラストポイントのタン バックラー インペリアル レッドエール
IBU108

 

・ブリュードッグのハードコアインペリアルIPA
IBU150
・ミッケラーのオーバーオール インペリアルIPA
IBU408
・ミッケラーのIBU1000「ウルトラメイト」
IBU1000

 

ただし、IBU値は計算上の数値であり、実際に人間が感じとるものとは違ってきます。

ビールの麦芽による糖度の違いや、飲む人の体調や環境も苦味の度合いに影響してくるのです。

麦芽を多く使っていたり、糖度の濃厚なビールはIBUが高くても苦味が和らぎ、キレのあるビールは苦味を強く感じます。

また、湿気が多い日は苦味を強く感じ、ストレスが多い人は苦味を感じにくいとも言われています。

 

 

 
 

 

 

 - ライフ

スポンサードリンク



スポンサードリンク



Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

「ヨモギ」は全国いたるところに自生 その効用と効果

「ヨモギ」は道端、土手、空き地などいたる所に自生しているのが見られますね。 簡単 …

東京湾アクアライン トンネル-海ほたる-橋梁でつなぐ

千葉県木更津方面から東京方面を望み、左側の白い建物が海ほたるです。 通称、東京湾 …

日本のロケット開発 試行錯誤の生産と成功への歴史

  日本の宇宙開発 日本の宇宙開発は、1950年代の半ばに糸川英夫が大 …

鳴り砂 鳴き砂のメカニズム

海岸で乾いた砂の上を歩くと、キユ、キュ、キュ、キュと足元で可愛い音がすることがあ …

納豆はよく混ぜればおいしくなる!

納豆をまぜるほど白っぽい糸とネバネバが増してきますよね。 このネバネバ糸には、納 …

ネットでの下着の買い物では失敗続き

最近、下着の買い物では失敗続きかもしれません。 それは下着といっても補正下着なの …

料理教室で習ったことは私の財産になりました

独身時代に東京都中央区京橋にある明治屋クッキングスクールに通いました。 主人との …

光の速さも遅く見える大宇宙

光の速さは約30万km/s、地球を1秒間に7周半回る速さはよく知られていますね。 …

初めてパッションフルーツを作ってみました

パッションフルーツを育てた経験について紹介したいと思います。 パッションフルーツ …

頻尿、尿もれに効く市販薬 トップ8

朝起きてから就寝までの排尿回数が8回以上の場合を頻尿というそうです。 就寝中のト …