Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/tafusoni/tafusoni.xsrv.jp/public_html/wp-includes/post-template.php on line 284

ソニーブログ

趣味、旅行から健康、スポーツ、自然、歴史、動物など生活雑事に関して紹介します。

*

料理教室で習ったことは私の財産になりました

   

独身時代に東京都中央区京橋にある明治屋クッキングスクールに通いました。

主人との結婚が決まり、主人のお母さんが調理師免許を持っていました。

私は料理は好きでしたが、あまり自信がなかったこと、レパートリーを増やしたいことから通い始めました。

和・洋・中・菓子の基本コースで一通り何でも作れるようになり良かったです。

自分が知らなかった流行りのメニューなども教えてもらえて、飽きずに通うことができました。

また仕事帰りに通っていたので、良い気分転換になりました。

夕食替わりに試食できたのも良かったです。

明治屋クッキングスクール/ベターホーム/You Tube

 

週1回、一か月で4回、和・洋・中・菓子のレッスンがありました。

和食の週、洋食の週・・・と1週間交代です。

月曜日から金曜日まで夕方からのレッスンで、その週のうちならば振替ができ通いやすかったです。

それに、和食、洋食、中華、菓子とそれぞれ講師が一人決まっているので、振替をしても講師は同じで良かったですね。

和・洋・中・菓子

画像元:ベターホーム

調理の前に教室で調理のポイントや食材選びなど基本的なことを習います。

講師の話はとても貴重で、沢山メモしました。

今でもそのメモを活用して料理しています。

例えば、その日のメニューの食材で代用できる案や、アレンジ法、保存法などです。

習ったメニューだけでなく、冷蔵庫の食材を見て自分でアレンジする力が付きました。

メモしました
講義の後は、グループごとに調理台に分かれて調理をします。

レシピは表・裏で2品あり、皆で手分けして作ります。

一人で全てを通して作るのではないので、関わらない作業やメニューがあります。

集団レッスンなので仕方ないと思いました。

ですが、出来上がった料理はどんな感じか、試食は全てできます。

その日は作れなかったメニューでも食べてみると美味しく、家でもう一度作ったことが多々ありました。

調理台で調理

画像元:グルメなお店を食べあるき | 料理・レシピの情報局

また集団レッスンで毎回違う人と一緒に調理しましたが、料理に関心がある人が多く、いろいろと情報交換できて良かったです。

ある和食レッスンの時は、アメリカ人の男性が参加していて皆で楽しく調理でき、良い思い出です。

手巻き寿司のレッスンで、その男性は自分で巻けて嬉しそうでした。

 

調理時は若い女性のスタッフさん達が見回り補助してくれます。

失敗が発生した時など助けてくれます。

メニューが変化に富んでいて、自分では普段作らない料理も作ってみると美味しく、作ってみようというモチベーションアップにつながりました。

スタッフさんの補助

 

季節により、お正月メニューなど単発の講座もありました。

その日に使った調理器具で、講師おすすめの良品が、講義の後に受付で売られていたのも良かったです。

また、同じビルの1階に明治屋スーパーがあったので、手に入りにくい食材など買えて良かったです。

明治屋京橋ストアー

1Fの明治屋京橋ストアー    画像元:明治屋

 

このクッキングスクールで習ったことは財産になっています。

習った調味料の配合で良い味が出せます。レシピは古くなってしまいましたが、今でも大切に使っています。

習い始めた時の期待通り、料理にも自信が付き、様々な料理が作れるようになりました。

ここで習った事をコアにして、テレビや雑誌、ネットの料理レシピもどんどん自分のものにしています。

 

料理は流行があるので、子育てが落ち着いたらもう一度このクッキングスクールに通い、新しいメニューを習おうと考えています。

料理教室に通わずに、テレビやネットで料理を覚えることもできますが、教室に通い、調理し試食することは、やる気が出て良いです。

 

 

 

 

 - ライフ

スポンサードリンク



スポンサードリンク



Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

ヌルヌルするスポンジやタワシをもとに戻す方法

浴室でつかうスポンジタワシは、ソフト感覚で気持ちよく使え重宝しますが、使っていく …

花粉シーズンを快適に過ごしたい!

花粉症の原因となる花粉は、スギ、ヒノキ、ブタクサ、カモガヤ、ヨモギ花粉など、1年 …

ネットで靴を購入して失敗続き / 安物買いの銭失いでした!

みなさんは靴を買うときは靴屋さんに行って買いますか? 本当はちゃんと実際に履いて …

二の腕を揉むだけ 正しいやり方とダイエット効果

皆さんは、ダイエットの際に二の腕の脂肪の落とし方はどうされていますか? 実は二の …

北海道観光2泊3日でも 余裕をもって

旅行会社のツアーもいいですが、自分で計画する旅はそれ以上に楽しいものです。 でも …

自作で楽しい凧遊び ハマります

最近は、アニメやマンガの絵柄のついた「痛車」や「痛自転車」などが話題ですが、これ …

スマートフォン用携帯バッテリーで大後悔

スマートフォン用携帯バッテリーを購入したときの失敗談です。 私は毎日スマートフォ …

チーズが固くなったときに柔らかくする方法

  チーズを袋から出して必要な分を使った後、そのままにしていたり、きち …

500円硬貨の秘密とは

先日、買物のおつりの500円硬貨を見ていたら、ちょっと違うような硬貨を見つけまし …

同級会は楽しいけれど みんなに会いたいと思う日までお預け

お酒は楽しく飲みたいものですが、時と場合によってはそうはいかなくなる時もあります …