胃はどうして胃液で消化されないの?神秘すぎます!
2019/08/28
食べ物を食べると、それらは主に胃で消化され十二指腸、小腸へと送られます。
その際、胃では胃壁から強い酸性の胃液が分泌されて消化とともに細菌などを殺菌する機能も持っています。
それなのになぜ胃は強い酸に侵されないのでしょうね。
胃粘膜の中には胃液を分泌する3種の分泌腺があり、合わせて胃腺と呼ばれています。
3種の分泌腺からは食物を消化させる塩酸と消化を促進させるペプシン、そして胃壁を守る粘液が分泌されます。
胃液というのはこれら3種の分泌液の総称です。
食事などをした場合には、pHが1.0~1.5の酸性の胃液が分泌されます。
一回の食事におおよそ500~700mlも分泌されますが、一日の分泌量はおおよそ1500~3000mlと決まった量です。
胃の中はつねに酸性に保たれ、細菌がふえるのを防いでいます。
胃液の中に鉄をつけると、泡を立てながら溶け始めるくらいの強さの塩酸です。
同じく分泌される粘液はアルカリ性で、胃壁に膜をはり、胃壁の粘膜層に塩酸の胃液が直接触れないようにして胃壁を守るはたらきをします。
また、粘液には胃酸を中和したり、消化酵素ペプシンを不活性化するはたらきもあります。
私たちの胃は粘液のおかげで、塩酸で消化されることを防いでもらっています。
胃に食物が入ると分泌された胃液とともに、ゆっくりとうねるようにかき混ぜられて食物が消化されていきます。
2~3時間は胃で消化運動され、ドロドロにおかゆ状になった食物は十二指腸、小腸へと送られます。
脂質や糖質は胃でも少しは消化されますが、これらの消化は小腸でされます。
日常よく私たちが胃痛や胸焼け、はきけなどの不調をおぼえますが、これらは胃酸過多や胃酸などで胃の粘膜の一部が消化して傷ついたために起こります。
それではなぜ胃酸過多や粘膜が消化して傷ついてしまうのか・・・。
それは、ストレスや特定の鎮痛薬、ウィスキーなどアルコール度数の高いお酒、ピロリ菌、加齢による胃粘膜の老化などによって起こります。
それには日頃からの注意努力と栄養補給に心がけ、生活環境面から気をつけることですね。
栄養面からみると胃の粘液層を守る働きにはビタミンUが有効です。
ビタミンUはキャベツから発見されたため「キャベジン」とも呼ばれます。
胃腸薬の「キャベジン」って聞いたことありませんか?
そのものズバリですね。
野菜ならキャベツ、トマト、レタス、セロリ、アスパラガス、海藻では青海苔などにビタミンUが多く含まれています。
ところで、胃液を分泌する3種ある胃腺ですが、胃酸が出る胃腺の出口部分は強烈な酸で侵されないの?
胃酸で覆われることは確かのようです。
ではこの出口部分はなぜ消化されないのだろう?
このはっきりとした答えは見つかりません。
現代医学では、まだ人体のナゾのようです。
More from my site
関連記事
-
-
バーは人と会話の宝庫です
みなさんこんにちは、自分は酒豪に分類されるタイプの人間です。 そのことを学生の頃 …
-
-
お酒は魅力 失敗しても思い出になれば
私はお酒が大好きです。 けれど、好きすぎて失敗してしまうこともある、と言うのは珍 …
-
-
汚れてしまったぬいぐるみを綺麗にしてみましょう
かわいいぬいぐるみは、幼児のオモチャとはかぎりません。 ちかごろでは、子供のいな …
-
-
初めてパッションフルーツを作ってみました
パッションフルーツを育てた経験について紹介したいと思います。 パッションフルーツ …
-
-
次亜塩素酸水で消毒!安心できるの?
コロナウイルス感染予防から、ドアノブや手すり、スイッチ、蛇口、テーブルなど手に触 …
-
-
東京麻布七不思議を歩いてみましょう
麻布七不思議(あざぶななふしぎ)とは、東京都港区麻布一帯に伝わる七つの不思議な物 …
-
-
おいしいお米は全国から生産されています
お米は、今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。 お米づ …
-
-
同級会は楽しいけれど みんなに会いたいと思う日までお預け
お酒は楽しく飲みたいものですが、時と場合によってはそうはいかなくなる時もあります …
-
-
紅茶をおいしく飲む秘訣
日本人はコーヒー党が多く、紅茶の飲み方を知らない方が多いと聞きます。 日本では紅 …
-
-
2017☆名所スポット初日の出時間
初日の出とは、1月1日(元日)の日の出のこと。 日本では一年に一度の最初の夜明け …
- PREV
- ビールにも「IBU」といわれる苦味単位があった
- NEXT
- 北海道の「ホッケ」ってこんな魚です