ソニーブログ

趣味、旅行から健康、スポーツ、自然、歴史、動物など生活雑事に関して紹介します。

*

ビールにも「IBU」といわれる苦味単位があった

      2019/08/28

暑い時期、冷えたビールは格別ですね。

北海道では冬の厳寒期でも、ストーブで暖かくなった部屋でTシャツ姿で冷えたビールはやめられないとか・・・。

というビールも、最初に飲んだ日本人には苦くて奇怪なお酒だったでしょうね。

明治中頃にもりそば1杯が1銭だった当時、大びんビールが18銭だったそうです。

しかもワインのようにコルクで栓をしていました。

 

ビールには、製造上の違いで「下面発酵」「上面発酵」「自然発酵」の3種類に分けられます。

最初に苦いビールの名称の語尾に付いているIPAの説明をいたします。

 

IPAとは

IPAはIndian Pale Ale(インディアペールエール)の略で、インド(インディア)の淡色(ペール)な上面発酵(エール)のビールという意味があります。

イギリスがインドを統治下にしていた時代、イギリスからインドにビールも持ち込まれていました。

しかしビールをイギリスからインドに持ち込むには長い船旅が必要でした。

それに耐えうるビールとしてホップをたくさん使ったビールが造られました。

ホップはビールを造る際の防腐の目的のためでした。

そのためにホップによる苦みの強いビールが出来上がったのです。

上面発酵ビールの定番はペールエールとされていて、イギリスが発祥です。

このペールエールよりもIPAは、やや淡い色が特徴で、インパクトのある味と強い香りを持ったビールで、IPAとは「より苦いビール」のことです。

画像元:キリンビール

 

国際苦味単位 IBU

苦味を表す単位が、IBU(International Bitterness Units)、通称 ビタネス・ユニットといいます。

この数値が大きくなればなるほど苦いビールってことです。

ビールの苦味は、ビールの原料の1つであるホップでつくられ、ホップの使用量や煮込み時間、ホップのアルファ酸含有量によって決まります。

一般的にはホップの使用量が多い、ホップの煮込み時間が長い、アルファ酸含有量の多いホップほどビールのIBUは高くなります。

 

 

日本の大手ビールやクラフトビール、輸入ビールなど、IBU値の大きいビールを選んでみました。

日本の大手ビールはIBU20前後です。

日本のクラフトビールは地ビールとして、IBUの一桁から100ほどの大きなものまで全国中で醸造されていますがその一部を列記しました。

IBU(日本のビール)

・アサヒ スーパードライ    IBU16
・キリン 一番搾り     IBU21
・サントリー モルツ    IBU21
・サッポロ黒ラベル     IBU21
・サッポロ ヱビス     IBU25

※アメリカのバドワイザーは IBU10

 

 
 
 
 
 

 

IBUの大きいクラフトビール

・秋田-川反ラガー           IBU40
・新潟-アンバースワンエール      IBU45
・山梨-YOKOHAMA XPA              IBU48
・埼玉-CIA(Cereal Ippai Ale)IPA IBU51
・山梨-レミアムピルスナー                 IBU55
・静岡-帝国IPA             IBU55
・秋田-なまはげIPA キィウィIPA     IBU55
・長野-ヤッホーブルーイングのインドの青鬼 IBU56
・富山-輝W7IPA           IBU65
・栃木-シークレットビール IPA    IBU70
・石川-ヴァイツェン           IBU75
・長野-其の十 インペリアルIPA    IBU75
・大阪-箕面ビールのW-IPA                 IBU75
・三重-インペリアルレッド レッドエール   IBU85
・栃木-シークレットビール ダブルIPA   IBU90
・長野-HouseIPAインペリアルIPA  IBU100

 
 
 
 
 

 

IBUの大きい輸入ビール

・ベアリパブリックのレーサー5  IPA      IBU69
・ストーンブリューイングのストーンIPA  IBU77
・ビッグアイ IPA                               IBU84
・バラストポイントのビッグアイIPA        IBU88
・90ミニッツ インペリアルIPA             IBU90

 
 
 

・ローグブリューイングのローグ XS インペリアルIPA
IBU100
・ストーンブリューイングのストーンルイネーションIPA
IBU100
・ブリュードックのジャックハマー
IBU100
・デ・モーレンのデ モーレン ブアー&ブラムIPA
IBU102
・バラストポイントのタン バックラー インペリアル レッドエール
IBU108

 

・ブリュードッグのハードコアインペリアルIPA
IBU150
・ミッケラーのオーバーオール インペリアルIPA
IBU408
・ミッケラーのIBU1000「ウルトラメイト」
IBU1000

 

ただし、IBU値は計算上の数値であり、実際に人間が感じとるものとは違ってきます。

ビールの麦芽による糖度の違いや、飲む人の体調や環境も苦味の度合いに影響してくるのです。

麦芽を多く使っていたり、糖度の濃厚なビールはIBUが高くても苦味が和らぎ、キレのあるビールは苦味を強く感じます。

また、湿気が多い日は苦味を強く感じ、ストレスが多い人は苦味を感じにくいとも言われています。

 

 

 
 

 

 

 - ライフ

スポンサードリンク



スポンサードリンク



Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

庶民の花さくら 2015年の開花日と満開日

  日本において観賞用として植えられているサクラの多くは、ソメイヨシノ …

トイレットペーパーが出廻るまでの歴史

トイレで用を足す時、大変お世話になるのがトイレットペーパーです。 水洗トイレの普 …

暑い寒い 人はどちらを好む・・

「寒いのは我慢ができるけど、暑いのはかなわない」、「冬は寒ければ服を何枚も重ねれ …

地球と宇宙を結ぶ宇宙エレベーター

宇宙エレベーターとは、地球と宇宙を結ぶ未来の輸送手段です。 赤道上高度36,00 …

浴衣で歩くとお得が沢山!「浴衣で銀ぶら2017」

銀座の街が浴衣姿で一杯になる1日。 それが「浴衣で銀ぶら」です。 歩行者天国は1 …

個人用飛行装置 ジェットエア vs. ジェットボード

  ひとり単独で宙に舞い上がることは、夢の中では可能ですが現実では不可 …

靴選びはとても難しいけど楽しい

靴選びで失敗して、ほとんど履いていない靴をリサイクルショップに泣く泣く売ってしま …

栄養価が非常に高い海苔 じょうずに食べましょう

海苔は、古く1300年前からすでに食べられていたといわれています。 そして今でも …

お肉をやわらかくして 臭みをとり ます

  肉は繊維質をこわして調理する 固い肉はシチューなどに使うとよいです …

独身時代 / 毎日のお菓子作り!

当時は定時で仕事から帰ることが出来たので、時間があり、毎晩お菓子を作るのが最大の …