包丁で切るキャベツの千切り方法
2025/09/28
春キャベツは、柔らかく巻き込みがゆるいものを、冬キャベツは、しっかり巻き込んだずっしり重たいものが良いです。
カット販売のキャベツは葉と葉の隙間がゆるくないものを選びます。
千切り方法
まず丸ごとのキャベツを、芯を下にして真横に半分に切ります。
上は薄い葉が層になっていて、下は芯を中心に葉と葉の芯など厚みがあるものになります。
千切りは上の薄い葉が層をなしている部分を使います。
汚れている外葉ははがすか、けずりとりましょう。
下部は、炒め物やスープなど、火を通す料理にむいています。
次に上半分のキャベツをさらに半分に切り、上からギュと押さえつけてキャベツを落ち着かせ、平らにします。
厚みがある場合は上半分をはがして、下半分とに分けるといいでしょう。
半円形の切り口は長いので30°くらい傾けて置き、切り口を短くして、できれば1mm幅くらいに千切りします。
包丁は上から押さえて切らないで、軽く握った包丁を手前から向こう側へ押しすべらすように切ると、フンワリ仕上がりの千切りキャベツになります。
あとは、よく切れる包丁を使うことと、練習のみですね。
水に浸す
切ったキャベツは、大きめのザルを入れ、水を通してサッと洗ってください。
水をはったボールにキャベツの入ったザルをのせ、30分程度浸します。
キャベツ臭さが取れ水みずしくなって、見る見るキャベツが膨らんできますよ。
千切りを水にさらすとパリパリするのは、細胞膜のペクチンが硬化するためだそうです。
できれば酸性の水道水ではなく、浄水器など使ったアルカリ水を使ったほうが栄養面(ビタミンC の流出が少ない)やおいしさでは、ひとあじ違うのでオススメします。
日露戦争時の人手不足で生まれたキャベツの千切りだそうですが、日本で最初に「とんかつ」を出した店が、銀座にある老舗洋食店「煉瓦(れんが)亭」で、とんかつとキャベツの組み合わせは、この店で生まれたそうです。
このころはまだ付け合わせのキャベツは、千切りではなかったそうです。
キャベツの基本情報 | 素材の基本 | とっておきレシピ / kewpie
More from my site
関連記事
-
-
毎日 充実した生活を送るために
毎日を充実させる生活をしたい時は、今やっていることに集中すると満足感が増してきま …
-
-
水 / ウォーターサーバーの口コミ Best10
水の種類 【ナチュラルウォーター】 特定の水源から採水された地下水に、濾過・沈殿 …
-
-
美しく楽しい飴細工は日本の伝統工芸でした
和鋏(握りばさみ)を使って動物などいろいろな形に細工する飴細工ですが、昔はまだ「 …
-
-
鼻毛は抜いちゃダメ / やさしく育てるつもりで!
どうして鼻の穴の中に毛が生えているのでしょう。 そこにはそれなりの役割があるので …
-
-
ヌルヌルするスポンジやタワシをもとに戻す方法
浴室でつかうスポンジタワシは、ソフト感覚で気持ちよく使え重宝しますが、使っていく …
-
-
お金を貯めたい 支出を少なくするための日常生活
今回は日常生活でいかに支出を少なくするためにと、私がしていることをお話します。 …
-
-
芸能人の結婚・離婚回数と離婚率ランキングは?
離婚の理由として、性格の不一致、男性側の不倫・浮気、経済的理由がいわれています。 …
-
-
北海道観光2泊3日でも 余裕をもって!
旅行会社のツアーもいいですが、自分で計画する旅はそれ以上に楽しいものです。 でも …
-
-
足の疲れには塩湯とふくらはぎのリンパマッサージ
「歩きすぎて足が重い」とか「仕事で立ちっぱなしで足がだるい、むくむ …
-
-
ワークライフバランスを整え 美容と健康を維持する
美容と健康を維持していくためには、ワークライフバランスが大切です。 毎日の生活が …
- PREV
- 無駄づかいをしない洗濯方法
- NEXT
- 玉露とほうじ茶のおいしい入れ方