Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/tafusoni/tafusoni.xsrv.jp/public_html/wp-includes/post-template.php on line 284

ソニーブログ

趣味、旅行から健康、スポーツ、自然、歴史、動物など生活雑事に関して紹介します。

*

素人講師たちによるソバ打ち体験教室に参加したけれど・・・お粗末でした

   

昨年の秋に、私の住んでいる市が企画したソバ打ち体験教室に参加しました。

この催しは毎年、市の農業振興課が企画して、調理施設が設備されている農業振興センターで春と秋に開催される定期講習会のひとつですが、参加希望者が多くとてもにぎわいます。

参加申し込み日には電話が殺到するというので、受付時間開始と同時に申し込みを済ませておきました。

その努力に甲斐があって何とか参加することが出来ましたが、受付番号を確認するとそれでもラストから3番目の順番でした。

ソバ打ち体験1
いよいよ当日、お決まりのエプロンと三角巾を用意して会場に行くともうすでに参加者が大勢いて点呼中でした。

全員そろって40名いました。

参加料金は1500円でソバ打ち体験としては普通の料金のようです。

 

講師は隣の市の料理研究会のメンバー5人で、素人ですが経験豊かな人だという紹介が市の職員からありました。

最初にリーダーらしき人が全体の手順を説明し、そのあとグループに分かれてそばのコネ方から延ばし方や切り方まで実習するのですが、リーダーさんの1回の説明だけでは要領を十分に理解できた受講者は少ないと思います。

ソバ打ち体験2

ソバ打ち体験2a
ですが、それぞれのグループの講師は、何も手順を教えずに受講者の様子を後ろで観ていてダメ出しをするだけです。

聞いても何も答えずに横柄な態度をしたり、受講者を目の前で罵倒したり嫌味を言ったりするだけです。

みんなが不満顔で無視し始めると道具を横取りして1回だけ見本を見せて、あとはやってみろとばかりの傲慢な態度です。

ソバ打ち体験3

ソバ打ち体験4
しかも、ソバ汁は作らず市販のものを使っての試食会。

参加者はみんな、「こんな講習会だったら来なければよかった」と口々に講師の怠慢ぶりをなじっていました。

 

私たちの払った料金が講師たちにどのくらい渡っているのかは分かりませんが、お金を受け取って講師を引き受けたのならばそれなりには責任とサービス精神を持って受講者に接するべきです。

そばつゆにしたって作り方を教えるべきですし、市販品の批評でそれに替えるというのはいかにもお粗末です。

 

今回は散々な講習会でしたが、やはり申し込みをする前に講師が誰なのかをしっかり確認すべきだったと反省もしております。

やはり、プロはそれなりに苦労をしてその道を極めた人でしょうし、お金を取る意味を十分理解しているハズなのでたぶん大丈夫だったでしょう。

素人グループが、趣味の家庭料理ぐらいの腕で、お金を取って講師を務めるような体験教室には絶対に参加してはいけないと実感した次第です。

尚、我々参加者のほぼ全員が嫌な思いをしたことを事後のアンケートに記入して送っていたので、今年の春のソバ打ち体験教室は開催されなくなったと市の広報紙に書かれていました。

当然の事ですよね。

そこで今年は有志数名が、あの講習会に参加した受講者メンバーを誘って、今度はプロを招いて同じ農業支援センターでソバ打ち体験復習会をしようと声が上がっていて、私もそれには参加してみるつもりです。

 

 

 

 - ライフ

スポンサードリンク



スポンサードリンク



Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

1日のスケジュールを立てて行動する

毎日やることが多くて時間に追われていると、それだけでストレスになってしまいますよ …

靴選びはとても難しいけど楽しい

靴選びで失敗して、ほとんど履いていない靴をリサイクルショップに泣く泣く売ってしま …

ジーンズの洗濯と色落ち

ジーンズの色落ちの原因として、ジーンズは繊維表面を合成インディゴで染色して仕上げ …

「四字熟語」とその反対意味の「四字熟語」

「四字熟語」とは、故事や仏典にもとづいた慣用句を四字熟語と呼んでいました。 今の …

お世話になったお人形 所沢人形供養祭で鎮魂されお焚き上げ

所沢は、人形や羽子板の製造が盛んな「人形の街」です。 そこで所沢人形協会が、昭和 …

ビールは麦とホップで決まる

ビールの原料はシンプルで、大麦麦芽、ホップ、水、酵母の4つでつくられます。 基本 …

おせち料理をたべよう

暦上の節句のことをさし、その節句に作られる料理なので「おせち料理」と呼んだそうで …

雪のふしぎー白く冷たい鳴る六角形

1.雪はなぜ白いの? 雪は無数の結晶で出来ていて、その結晶は細かな氷の粒で出来て …

新潟の人気グルメを堪能しました

新潟県は、幕末から明治中期ころまでの一時期は、人口の多さ(一極集中ではなく)から …

ビンの中にコルクがおちても こうすればとり出せます

ビンの中にコルクが落ちてしまったときがあると思いますが困りますよね。 私はコルク …