おいしいビールは泡で作ります
2025/08/05
ビールの泡は、ビール内に含まれるタンパク質・炭水化物・ホップ成分などが炭酸ガスの泡の周囲に付着しできた小さな気泡の集まりです。
そして、炭酸ガスが外へ逃げるのを抑えると共に、ホップや酵母が醸し出した香りなどビールが空気に触れて味が落ちるのを防ぎ、ビールそのものの美味しさを守るためのフタのような役割も果たしています。
このビールの泡はキメ細かいほど良いとされ、それがキレの良さにつながります。
また、ビールの泡には苦味の主成分のイソフムロンが濃縮されているため、ビール本体より苦味を感じます。
それに、泡にもアルコールが含まれていて、むしろビール本体よりもアルコールが高いらしいですよ。
上手な泡の立て方
ビールの味は泡が決めるほど、泡の立て方、注ぎ方によってビールの味は変わってきます。
上手に注がれたビールは泡が長持ちし、飲み干した後グラスに泡だけが残ります。
この泡が、意外にも苦味を感じますが、実はビールの苦味は泡に吸いとられますので、そのため泡を立てれば苦味が抜け、泡を立てないと苦味が抜けないということですね。
注ぎ方がうまいビールはきめ細かい泡を立たせ、適度に炭酸を抜くと同時に苦味も消し、すっきりした味のビールになります。
泡を立てないでゆるゆると注ぐと、炭酸は逃げないし泡も立たないから、苦味の残る味のビールになります。
ビールの上手な注ぎ方は、初めは勢いよく注いでしっかり泡立て、次にゆっくりと注いできめ細かい泡をこんもり泡立たせることによって、適度に炭酸を抜くと同時に苦味も泡に吸いとらせます。
ビールと泡のベスト比率は「ビール:泡」=「7:3」が理想とされています。
ビールが一番おいしい温度
ビールを冷やし過ぎると泡立ちが悪くなるうえ、原料の麦の成分が凝固して濁りが発生するなどして、美味しさが半減してしまいます。
また逆に生ぬるいと喉越しが悪く泡も立ち過ぎてしまいます。
ビールの飲み頃温度は、夏なら4~6度、冬は6~8度ぐらいが適温といわれています。
家庭の冷蔵庫では、4時間ほど冷やせば、程よい飲み頃の温度になるでしょう。
グラスに付着する泡の輪
おいしいビールは、一口飲むごとにグラスの内部に泡の輪ができ、しかも何度で飲み干したかがその輪の数で分かるようになります。
泡の輪が出来るためには、そのビールの注ぎ方、ビールの泡持ち(泡の持続性)、グラスの洗い方などいろいろ条件が必要です。
飲み方も、泡の下から飲むと良いでしょう。
グラスの洗い方
グラスに付いた油分や汚れはビールの泡持ちにとって大敵ですので、グラスは洗剤を使ってよく油分を除き、そのあと水洗いを十分行うことです。
また、グラスを乾燥する際に布などで水分を拭き取ると、かえって糸くずなどがグラスの内側に付着してしまうこともありますので、グラスを逆さまにして自然乾燥させると良いですね。
2分でドリンクを冷却する方法
冷たくないビールを即冷やす方法をYouTubeで見つけましたので紹介します。
くれぐれも冷やし過ぎないようにご注意を!
More from my site
関連記事
-
-
角食パンの空き袋は残飯入れに
食パン(食パンかす)には消臭効果があると言われています。 角食パンの空き袋は、捨 …
-
-
世界5大ウィスキーとその違い/初級入門
ヨーロッパ大陸の島国アイルランドで生まれたウィスキーは、時代とともに北アメリカに …
-
-
空き缶のリングプル集め いろいろ言われるけれど
プルタブ・アルミ缶回収活動で車椅子とは 空き缶のリングプル(口金)を集めて車いす …
-
-
トイレの水 節約術
水の単価を把握して節約意識を高めましょう。 水1リットルあたり、大体0.24円ほ …
-
-
国際宇宙ステーションと宇宙での生活と疑問質問
国際宇宙ステーションは、アメリカ合衆国、ロシア、日本、カナダ及び欧州宇宙機関 ( …
-
-
私の趣味活動 今ネット囲碁にハマッています
私の趣味はネットでオンラインゲームを楽しむことです。 様々なゲームを楽しんでいま …
-
-
浴衣で歩くとお得が沢山!「浴衣で銀ぶら2017」
銀座の街が浴衣姿で一杯になる1日。 それが「浴衣で銀ぶら」です。 歩行者天国は1 …
-
-
ウェットスーツを買ったのに仕事が忙しくて海に行けなくなりました
私は20代前半の頃サーフィンをしていたことがあります。 ちょうど社会人になって収 …
-
-
食パンの切り方と保存方法 / そして固くなったパンは?
パンを切るときの秘訣/ 食パンを家庭で切るにはコツがあります。 パ …
-
-
日本のロケット開発 / 試行錯誤の生産と成功への歴史
◇日本の宇宙開発 日本の宇宙開発は、1950年代の半ばに糸川英夫が …
- PREV
- 凄い日本のお茶の効能
- NEXT
- 今年も「さっぽろ大通ビアガーデン」で飲み比べ 2016








