ソニーブログ

趣味、旅行から健康、スポーツ、自然、歴史、動物など生活雑事に関して紹介します。

*

北海道の美味しい生うにを食べる

      2023/11/03

日本では古くから、ウニを保存用として塩で加工されたものがあり、日本の三大珍味といわれてきました。

やっぱり、鮮度が良い生きているウニの殻を割ってその場で食べるのが最高の美味です。

市販されているものは、死んでから時間が経っているため、生臭さがあったり、保存や型くずれ防止のためにミョウバンやアルコールなどを加えるため、食味、風味が劣ってしまいます。

塩うに1

塩うに

そこで、食味の劣化を防ぐために塩水でパックされたウニも出まわっています。

色も味も濃いバフンウニの単価は高いですが、山吹色であっさりめのムラサキウニが、広く一般的に出回っています。

  バフンウニ  引用元 市場魚貝類図鑑より

バフンウニ  引用元 市場魚貝類図鑑より

旬は春から秋にかけて、特に初夏は最も質がよく、出まわり品としてはシーズン以外は冷凍品などになってしまいます。

新鮮な生ウニを食べるには、やはり産地にある飲食店でしょうね。

主な産地として、北海道の積丹、利尻島、礼文島が特に有名です。

ムラサキウニ  

ムラサキウニ

ウニ漁は、漁師が小舟に乗り、「箱めがね」と呼ばれるのぞき眼鏡で海底を見ながらカイを操り、ウニを探します。

ウニを見付けると玉網(タモ)やウニ漁用の鈎(カギ)で1つ1つ獲ります。

容易に見えますが非常に熟練を要する捕獲法です。

国内生産量のうち約半分を占める北海道では、こうした漁が日本海側では5月~8月、オホーツク海側では2月~7月、方面襟裳では1月~3月に行われます。

礼文島のウニ類の水揚げ量は北海道全体の約20%近くを占めるため、礼文島の水揚げが市場価格を大きく左右するほどです。

エゾバフンウニ  引用元 市場魚貝類図鑑より

エゾバフンウニ  引用元 市場魚貝類図鑑より

食用されるウニは、バフンウニ、ムラサキウニ、アカウニの3種類ですが、北海道ではそれよりひと回り大きい養殖されたエゾバフンウニやキタムラサキウニが捕獲されます。

キタムラサキウニ 引用元 市場魚貝類図鑑より

キタムラサキウニ 引用元 市場魚貝類図鑑より

夏に北海道を訪れて旨すぎるウニを食べたい人は是非、積丹や日本海沿岸の町、ちょっと距離がありますが利尻礼文、知床方面など足をのばしてみたらどうでしょう。

積丹の新鮮で旨い生ウニ丼をはじめ、いくら丼、海鮮丼、ホッケやイカの焼物など食べられるお店紹介
北海道積丹観光Web site

 

 

利尻島では、観光の一環としてうに採り体験ということを行っています。

地元漁師さんと同じ方法でウニ採りが出来、その場で割って食べられます。

6月~9月で、料金が1500円かかりますけど。
利尻島観光案内

 

 

 

 

 - 旅行

スポンサードリンク



スポンサードリンク



Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

地元民が教える三沢の夜のおススメ店

三沢は古くから米軍基地、三八上北地方唯一の空港がある街として栄えてきました。 大 …

知床の隠れ温泉 秘湯「熊の湯」

知床といえば「世界自然遺産」。 自然の豊かさはもちろんのこと、野生動物に遭遇する …

流氷ノロッコ号は今シーズン限り 2016

                                釧網線(釧路-網 …

日本一の芝桜の大群落 芝ざくら滝上公園の丘

    北海道にある滝上町(たきのうえ)は、三方を山に囲まれ …

運河のある街

運河は、船の移動のために人工的に造られた水路で、河川・湖・沼なども利用しています …

愛知のおすすめは なんといっても豊富でおいしい食文化

名古屋市で生まれ、大学卒業まで二十数年間暮らしました。 大学卒業後は東京へ出てき …

日本各地の青の洞窟は凄い

海で囲まれた日本の海岸、岬の裏側や辺境にある岩壁などを遊覧船で巡ると、奇怪な形の …

ミステリ-ツア- その先は古くひなび過ぎた秘湯

春になりまだ雪が残っていた時、姉にどこか温泉に行こうと誘われて、2時間位離れた場 …

全国の紅葉名所は ”ここ” 2017

◇全国の紅葉スポット◇ <紅葉見頃予想マップ>TOP ◇北海道の紅葉スポット◇ …

疲れた心と体に効く癒しの金沢

北陸で人気の観光地であり北陸新幹線の開通後はさらに観光客で賑わう古都金沢。 小京 …