ビールは麦とホップで旨さが決まる
2025/08/09
ビールの原料はシンプルで、大麦麦芽、ホップ、水、酵母の4つでつくられます。
基本原料の大麦麦芽以外の原料は「副原料」と呼ばれ、大麦麦芽に代わるものとして、麦芽にしていない大麦、小麦・小麦麦芽、ライ麦・ライ麦麦芽、オート麦、お米、トウモロコシ、でんぷん、砂糖など、安価な原料として使用するものと、風味付けのために使用するものに大別されます。
▱ 大麦麦芽 ▱
ビールには二条大麦という大麦が使われます。
麦芽とは、名前のとおり少しだけ発芽させた状態のものを言い、英語で言うとモルト。
まず大麦の種を水に浸し、ちょっと芽が出て麦芽になったら取り出して乾燥・焙煎させます。
麦のままの状態ですと、うまくお酒が発酵されないため、芽にすることで糖分を生み、発酵させやすくするのです。
麦芽の種類は数十種類もあり、色、風味が異なり、使用する麦芽によって決まります。
ビールの色や風味を決めるのは麦芽(モルト)になります。
又、麦芽の使用量や麦芽の種類を組み合わせたりして、さっぱり系、ドライ系、モルト味系、スモーキー系など作られ、アルコール度の高いビールなども作り出されます。
▱ ホップ ▱
ホップとは植物の一種で、ビールに使用されるのはホップの花の部分(毬花)。
ホップの毬花(まりばな)の産地は世界中に分布し、産地や品種によってそれぞれ特徴があります。
ビール特有の苦みや香りはホップによるもので、このホップでビールの味が決まるほどです。
ポップには3種類あり
・ファインアロマホップ:
香りと苦味が穏やかなホップ
・アロマホップ:
香りが強いホップ
・ビターホップ:
苦味が強いホップ
と、それぞれの特徴を生かしたビールにつくられます。
又、雑菌の繁殖を抑え、ビールの腐敗を防いだり、ビールの泡もちをよりよくする働きももっています。
▱ 水 ▱
ビールの90%以上を占める水は、含まれるミネラル成分によって、ビールの風味を大きく影響してきます。
日本の普通のビールのように、すっきり系のビールには軟水が使用され、濃い色のビールのような味わい系のビールには硬水が向いていると言われています。
▱ 酵母 ▱
酵母によって、ビールの風味に大きく影響してきます。
加えるビール酵母は、ラガー酵母とエール酵母に大別されますが、それら何百種類もある酵母の中から、特徴と性質を組み合わせて、最良な酵母が選ばれます。
酵母の働きによって麦芽汁がビールになります。
▱ ビール&発泡酒&第三のビール ▱
・ビール:
100%麦とホップで作られている。
・発泡酒:
50%位が麦とホップで作られている。
・第三のビール:
25%位が麦とホップで作られている。
もしくは、えんどう豆や大豆やサトウキビで作られている。
スピリッツとは「麦を原料とした蒸留酒」のことで、ビールに一滴でもスピリッツを加えると税法的には「リキュール」になります。
発泡酒などにリキュール(発泡性)との表示がありますが、スピリッツが混合していますのでリキュール表示になっています。
缶チューハイ、梅酒もリキュールになるんですよ。
More from my site
関連記事
-
-
「ベビーカー用フック」でお出かけが楽チン!
100円ショップではほとんとのお店で売られている「ベビーカー用フック」。 これを …
-
-
スーツの簡単家庭クリーニング方法
いつも着用するスーツは。たいていシーズンいっぱいは着つづけがちですが、基本的にス …
-
-
ベランダでハーブを栽培 精油とはまた違った香りです
5月、料理の彩や香りをつけるためにベランダでハーブを栽培してみたところ、楽しくて …
-
-
空き缶のリングプル集め いろいろ言われるけれど
プルタブ・アルミ缶回収活動で車椅子とは 空き缶のリングプル(口金)を集めて車いす …
-
-
足の疲れには塩湯とふくらはぎのリンパマッサージ
「歩きすぎて足が重い」とか「仕事で立ちっぱなしで足がだるい、むくむ …
-
-
おいしいお米は全国から生産されています
お米は、今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。 お米づ …
-
-
バーは人と会話の宝庫です
みなさんこんにちは、自分は酒豪に分類されるタイプの人間です。 そのことを学生の頃 …
-
-
夏バテの原因は生活習慣 / 知らないと損する夏バテを乗り切る方法
夏バテとは、高温多湿な日本の夏に身体がなんとか対応しようとしてしきれなかった結果 …
-
-
一年のユニークな記念日と祝日
TOP 一年365日の間には、祝日は15日あり、おもしろく興味深い …
-
-
お金を貯めたい 支出を少なくするための日常生活
今回は日常生活でいかに支出を少なくするためにと、私がしていることをお話します。 …











