ソニーブログ

趣味、旅行から健康、スポーツ、自然、歴史、動物など生活雑事に関して紹介します。

*

ビールは麦とホップで決まる

   

ビールの原料はシンプルで、大麦麦芽、ホップ、水、酵母の4つでつくられます。

基本原料の大麦麦芽以外の原料は「副原料」と呼ばれ、大麦麦芽に代わるものとして、麦芽にしていない大麦、小麦・小麦麦芽、ライ麦・ライ麦麦芽、オート麦、お米、トウモロコシ、でんぷん、砂糖など、安価な原料として使用するものと、風味付けのために使用するものに大別されます。

 

大麦麦芽

ビールには二条大麦という大麦が使われます。

麦芽とは、名前のとおり少しだけ発芽させた状態のものを言い、英語で言うとモルト。

まず大麦の種を水に浸し、ちょっと芽が出て麦芽になったら取り出して乾燥・焙煎させます。

麦のままの状態ですと、うまくお酒が発酵されないため、芽にすることで糖分を生み、発酵させやすくするのです。

麦芽の種類は数十種類もあり、色、風味が異なり、使用する麦芽によって決まります。

 

ビールの色や風味を決めるのは麦芽(モルト)になります。

又、麦芽の使用量や麦芽の種類を組み合わせたりして、さっぱり系、ドライ系、モルト味系、スモーキー系など作られ、アルコール度の高いビールなども作り出されます。

画像元:ウィキペディア

 

ホップ

ホップとは植物の一種で、ビールに使用されるのはホップの花の部分(毬花)。

ホップの毬花(まりばな)の産地は世界中に分布し、産地や品種によってそれぞれ特徴があります。

ビール特有の苦みや香りはホップによるもので、このホップでビールの味が決まるほどです。

 

ポップには3種類あり

・ファインアロマホップ
香りと苦味が穏やかなホップ

・アロマホップ
香りが強いホップ

・ビターホップ
苦味が強いホップ

と、それぞれの特徴を生かしたビールにつくられます。

又、雑菌の繁殖を抑え、ビールの腐敗を防いだり、ビールの泡もちをよりよくする働きももっています。

 

ビールの90%以上を占める水は、含まれるミネラル成分によって、ビールの風味を大きく影響してきます。

日本の普通のビールのように、すっきり系のビールには軟水が使用され、濃い色のビールのような味わい系のビールには硬水が向いていると言われています。

 

酵母

酵母によって、ビールの風味に大きく影響してきます。

加えるビール酵母は、ラガー酵母とエール酵母に大別されますが、それら何百種類もある酵母の中から、特徴と性質を組み合わせて、最良な酵母が選ばれます。

酵母の働きによって麦芽汁がビールになります。

 

 

ビール発泡酒第三のビール

ビール:
100%麦とホップで作られている。

発泡酒:
50%位が麦とホップで作られている。

第三のビール:
25%位が麦とホップで作られている。
もしくは、えんどう豆や大豆やサトウキビで作られている。

 

スピリッツとは「麦を原料とした蒸留酒」のことで、ビールに一滴でもスピリッツを加えると税法的には「リキュール」になります。

発泡酒などにリキュール(発泡性)との表示がありますが、スピリッツが混合していますのでリキュール表示になっています。

缶チューハイ、梅酒もリキュールになるんですよ。

 

 

 

 

 - ライフ

スポンサードリンク



スポンサードリンク



Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  関連記事

「北国の冬 雪の降る日は暖かい!」は本当

北海道の冬は厳しいですね。 秋に報道された気象庁の今冬の天気長期予報では、北日本 …

2017年-都道府県の魅力度ランキング

「47都道府県別魅力度ランキング」とは、地域のブランドを調査するブランド総合研究 …

冬道のマンホールの穴は見えにくく危険 突然ドスンということも

私は札幌市に住んでいます。 毎年のことですが、冬の凸凹道の雪道走行にはうんざりし …

1日1食 実践と効果について

1日1食というと、体に悪いのではとか、我慢できるはずがないと思うかもしれませんが …

おいしいお米は全国から生産されています

お米は、今から約2000~3000年前、九州に伝わったと言われています。 お米づ …

靴を長持ちさせる秘訣

買いたての靴をはくときは、ワックスをぬって磨いておきます。 こうしてからはくと、 …

不思議で怪奇な3階建てお堂建築物 会津さざえ堂

正式名称は「円通三匝堂(えんつうさんそうどう)」といいます。 福島県会津若松市の …

ストレス発散でお酒を飲む ひそむ危険

お酒は飲むことによってテンションもあがり、食事もより美味しく感じられますから生活 …

暑い寒い 人はどちらを好む・・

「寒いのは我慢ができるけど、暑いのはかなわない」、「冬は寒ければ服を何枚も重ねれ …

「ウナギ」ってこんな魚です。

ウナギは泳ぎはさほど上手ではなく、見た目にたがわず速さは遅いほうです。 ヘビのよ …