レモン効果で健康生活
2018/04/04
良いレモンの見分け方/
皮がツルツルしていてハリがあり先がとがっていないものが果汁の豊かなレモンです。
皮がザラついて細長いものは内部の白い皮が多く、味が落ち果汁も少なく、ブヨブヨとしているものは、鮮度が落ちています。
輸入ものはワックスがかかっていますので、皮も利用できる国産ものを選ぶことをおススメします。
ワックスは塩でもむようにして洗うと落とせますので試してみてください。
レモンの皮は捨てないで
「果物は皮に栄養」といわれるように、レモンもまたレモン汁よりも皮の方がビタミンA,C,カルシウム、ベータカロティン、カリウムなど、7倍も、8倍も多く含んでいます。
また、悪玉コレステロールを減らして血圧を下げたり、骨粗しょう症の防止、殺菌作用、咳を鎮める作用もあります。
皮に含まれるサルベストロールQ40とリモネン。
2つの有効成分が、乳がん、大腸がん、皮膚がんなどのがん細胞にも有効です。
そして、体内のphをアルカリ性に保ち、クエン酸などの抗酸化成分も豊富に含まれています。
クエン酸は、摂取された栄養素がクエン酸サイクルによってエネルギー生産される重要な働きをしますので、そのクエン酸を4~8%も含んだレモンは凄い果実です。
レモンは料理の味を引き立てる
皮には多くの有効成分が含まれていますので、捨てずにすりおろしたりジューサーにかけたりして、料理に使うといっそう味を引き立ててくれます。
生ジュースにしたり薬味としてパスタやごはん、魚料理などに振りかけて利用することもできます。
レモン汁は、肉料理、魚料理の下ごしらえに使うと、生臭さを消し香味がよくなります。
私は、野菜サラダにはレモン汁ですが、サラダドレッシングをつくる際、酢のかわりにレモン汁を使うと格段に味がよくなります。
レモンの香りを多く含むのは、果汁ではなくて皮です。
香りと食感を味わうのなら皮を、すっぱ味を利用したいのなら果汁と使い分けるのが賢い使い方ですね。
白いスジわたの部分は抗癌剤としての研究されているようですが、苦味があるので料理に使用するときは取り除いたほうが良いです。
塩分の代わりにレモン汁
塩分の摂取が気になる人は多いと思います。
肉料理、魚料理の味付けに少量の塩を使っても、振りかけたレモン汁の酸味は塩味を引き立ててくれ塩分の減少を援けてくれます。
焼きサンマなどは、しょうゆを控えめにかけレモン汁を振りかけると塩気が増し風味もいっそ上がり、レモンじょうゆの凄みが感じられます。
レモン絞りにはストローを使う
ストローの先を斜めに切り、レモンはヘタを少し切り落とし、そこへストローを差込み、レモン汁を絞り出します。
ストローは抜けない程度2cm前後差込みますが、差込み過ぎないこと。
使った後はストローを抜き切り口をラップなどで包んで冷蔵庫で保存しましょう。
翌日以降でもレモンの新鮮さが長持ちして、一個のレモンから何回も汁を絞り出すことができます。
使い終わったレモンは皮をむいて、その栄養豊富な皮で料理などに利用できます。
保存は切らないままであれば、野菜室で1ヶ月程度、一度切ったものはそのままラップに包むか、果汁などにして冷凍保存しましょう。
More from my site
関連記事
-
-
バイクの魅力を誰でも彼でも語り合いたい
道路を走る乗り物の中で私はバイクが一番好きです。 勿論不便な面もあります。 雨が …
-
-
ニキビの原因と生活スタイル
にきびは、思春期にできることが多いですが、炎症がひどいと痕が残ることもありますの …
-
-
ラップの食品 高温加熱には注意!
プラスチック製のラップは、高温になると溶けたり、化学物質を放出したりする可能性が …
-
-
日本の五節句>七草・桃の節句・端午の節句・七夕・重陽の節句
江戸時代に幕府が公的な行事・祝日として、人日の節句、上巳の節句、端 …
-
-
岩場の磯釣りは積丹半島
先週の連休ですが半年振りに積丹へ磯釣りに行ってきました。北海道の西部日本海側、小 …
-
-
魚の名前 / 魚へん漢字の覚え方 30字
魚の名前を魚辺一文字で表わす文字は、中国から伝わった漢字ではなく、その多くは日本 …
-
-
紅茶をおいしく飲む秘訣
日本人はコーヒー党が多く、紅茶の飲み方を知らない方が多いと聞きます。 日本では紅 …
-
-
牛乳石鹸 モコモコの気持ちのいい泡が万能フォームに
洗顔フォームといえば、(牛乳石鹸)です。 万能石鹸ですし、化粧落としもしないで、 …
-
-
冷房効果を早くする方法
朝の出勤や外出先などから帰宅すると部屋中が異常に暑くなっていることがよくあると思 …
-
-
髪毛の「毛」を学んで大切に
髪の毛は、私たちの皮膚を直接外気に触れさせないようにしてくれ、外傷や紫外線や暑さ …
- PREV
- 東京湾岸の若洲海浜公園でアウトライフを満喫
- NEXT
- 食パンの切り方と保存方法 /固くなったパンは?