レモンは臭いを消して石鹸がわりになります!
2025/06/25
料理中に手に魚などの生臭さが付いたりしたときなど困りますね。
それに、脂を含んだ食品などをつかんだ時も手にヌルヌル感があり嫌な気分になります。
石鹸で指先だけでもササッと洗えますが、石鹸の香料が他の食材に移ってしまうのも嫌です。
そんな時には使ったあとのレモンで手を擦ってみてください。
使い終わったあとの絞ったレモンの皮(夏みかんの皮もOK)で手を拭くと臭気は消え、脂分のヌルヌル感もスッキリします。
臭いもさわやかで料理作りもはかどります。
料理後のかたづけでも、油汚れが気になるところにはレモンの切り口を擦りつけると、油を溶かす成分が汚れを落とし易くしてくれます。
特に包丁やまな板、フライパンなどは皮でゴシゴシこすると良いですよ。
それに消臭効果でスッキリです。
普段から、レモンの汁を絞って使ったあとは、皮や実は捨てないで小分けにラップで包み冷凍しておくと良いでしょう。
それが意外と溜まってくるので、使いたいとき出して毎日でも使いたくなる必需品になると思います。
皮はそのまま擦りつけるように使い、実のほうはガーゼなどで袋をつくり中にグチャグチャニなった実や実袋を入れて手を拭くように洗います。
手を拭くなら2,3回使えますが、汚れものにはそのつど取替えたほうがいいでしょうね。
手のレモンのベタ付が気になる方は水でサッと洗い流せば良いです。
レモンの効果をまとめました
1.レモンにはクエン酸(4%~8%)が含まれており消臭・抗菌作用があるので、これを利用して鍋の黒ずみや水アカなどのアルカリ性の汚れを落とすことができるので、台所の掃除にはもってこいです。
2.皮にはd-リモネンという油汚れを分解するテルペン系炭化水素が含まれていて、それがレモンの香りにもなっています。
3.レモンの絞り汁は、水で薄めて霧吹きで部屋中吹き付ければ匂いをスッキリと消すことができます。
4.リンゴなどの切り口が褐色になるのを防ぐため、レモン汁を塗れば変色を抑えることができます。
5.レモン汁は酸性なので、飲むことでニンニクの匂いの原因になる硫黄物質や酵素を破壊して体全体から消臭してくれます。
特に油の匂いにはよい効果があります。
レモンは食べるだけでなく、捨てずにとって置きましょう。
More from my site
関連記事
-  
            
              - 
      
冷房効果を早くする方法
朝の出勤や外出先などから帰宅すると部屋中が異常に暑くなっていることがよくあると思 …
 
-  
            
              - 
      
北海道の地が生んだクッキー 白い恋人
白い恋人は北海道を代表するお菓子です。 サクサクで口中で溶けるような食感のクッキ …
 
-  
            
              - 
      
ペーパークラフト作り-ヤマハの自動二輪車「MT-01」に挑戦しました!
今、途中でやめてしまい思い出し取り組んでいる事にペーパークラフトがあります。 初 …
 
-  
            
              - 
      
虫の名前 / 虫へん漢字の成立ち、覚え方 30字
虫と言うと昆虫を思い出すでしょう。 涼しくなる秋は、コオロギ、スズムシ、キリギリ …
 
-  
            
              - 
      
スポーツドラマ人気ベスト4はルーキーズ&ブザー・ビート&ウォーターボーイズ・・・
1位 ルーキーズ ROOKIES ルーキーズ ★『メインテーマ』★高音質 # ル …
 
-  
            
              - 
      
日本のロケット開発 / 試行錯誤の生産と成功への歴史
◇日本の宇宙開発 日本の宇宙開発は、1950年代の半ばに糸川英夫が …
 
-  
            
              - 
      
花粉シーズンを快適に過ごしたい!
花粉症の原因となる花粉は、スギ、ヒノキ、ブタクサ、カモガヤ、ヨモギ花粉など、1年 …
 
-  
            
              - 
      
栄養価が非常に高い海苔 じょうずに食べましょう!
海苔は、古く1300年前からすでに食べられていたといわれています。 そして今でも …
 
-  
            
              - 
      
一人でも楽しめるドラミング
楽器の演奏が私の趣味です。 バンドをしていたので、本来は数名でバンドを組んで曲を …
 
-  
            
              - 
      
洗濯物は工夫して干します
洗濯物は繊維別に干しましょう 化繊ものと天然繊維ものとに区別して、 …
 
- PREV
 - 因果律崩壊とタイムマシン
 - NEXT
 - 紅茶をおいしく飲む秘訣とは?
 









