ビールは麦とホップで旨さが決まる
2025/08/09
ビールの原料はシンプルで、大麦麦芽、ホップ、水、酵母の4つでつくられます。
基本原料の大麦麦芽以外の原料は「副原料」と呼ばれ、大麦麦芽に代わるものとして、麦芽にしていない大麦、小麦・小麦麦芽、ライ麦・ライ麦麦芽、オート麦、お米、トウモロコシ、でんぷん、砂糖など、安価な原料として使用するものと、風味付けのために使用するものに大別されます。
▱ 大麦麦芽 ▱
ビールには二条大麦という大麦が使われます。
麦芽とは、名前のとおり少しだけ発芽させた状態のものを言い、英語で言うとモルト。
まず大麦の種を水に浸し、ちょっと芽が出て麦芽になったら取り出して乾燥・焙煎させます。
麦のままの状態ですと、うまくお酒が発酵されないため、芽にすることで糖分を生み、発酵させやすくするのです。
麦芽の種類は数十種類もあり、色、風味が異なり、使用する麦芽によって決まります。
ビールの色や風味を決めるのは麦芽(モルト)になります。
又、麦芽の使用量や麦芽の種類を組み合わせたりして、さっぱり系、ドライ系、モルト味系、スモーキー系など作られ、アルコール度の高いビールなども作り出されます。
▱ ホップ ▱
ホップとは植物の一種で、ビールに使用されるのはホップの花の部分(毬花)。
ホップの毬花(まりばな)の産地は世界中に分布し、産地や品種によってそれぞれ特徴があります。
ビール特有の苦みや香りはホップによるもので、このホップでビールの味が決まるほどです。
ポップには3種類あり
・ファインアロマホップ:
香りと苦味が穏やかなホップ
・アロマホップ:
香りが強いホップ
・ビターホップ:
苦味が強いホップ
と、それぞれの特徴を生かしたビールにつくられます。
又、雑菌の繁殖を抑え、ビールの腐敗を防いだり、ビールの泡もちをよりよくする働きももっています。
▱ 水 ▱
ビールの90%以上を占める水は、含まれるミネラル成分によって、ビールの風味を大きく影響してきます。
日本の普通のビールのように、すっきり系のビールには軟水が使用され、濃い色のビールのような味わい系のビールには硬水が向いていると言われています。
▱ 酵母 ▱
酵母によって、ビールの風味に大きく影響してきます。
加えるビール酵母は、ラガー酵母とエール酵母に大別されますが、それら何百種類もある酵母の中から、特徴と性質を組み合わせて、最良な酵母が選ばれます。
酵母の働きによって麦芽汁がビールになります。
▱ ビール&発泡酒&第三のビール ▱
・ビール:
100%麦とホップで作られている。
・発泡酒:
50%位が麦とホップで作られている。
・第三のビール:
25%位が麦とホップで作られている。
もしくは、えんどう豆や大豆やサトウキビで作られている。
スピリッツとは「麦を原料とした蒸留酒」のことで、ビールに一滴でもスピリッツを加えると税法的には「リキュール」になります。
発泡酒などにリキュール(発泡性)との表示がありますが、スピリッツが混合していますのでリキュール表示になっています。
缶チューハイ、梅酒もリキュールになるんですよ。
More from my site
関連記事
-
-
髪毛の「毛」を学んで大切に
髪の毛は、私たちの皮膚を直接外気に触れさせないようにしてくれ、外傷や紫外線や暑さ …
-
-
ビンの中にコルクが落ちても取り出せます!
ビンの中にコルクが落ちてしまったときがあると思いますが困りますよね。 私はコルク …
-
-
ペットロスを乗り越えるには…参考にしてください!
家族の一員であるペットを失った時の悲しみから、立ち直る方法をご紹介します。 犬や …
-
-
電子レンジ温めの時間短縮に「まとめてレンジトレー」
おかずを温めるとき、何度も電子レンジを使って面倒な思いをしたことはありませんか? …
-
-
さっぽろテレビ塔のスカイラウンジ屋上からダイブ!
さっぽろテレビ塔のスカイラウンジ屋上からダイブ! 今年で開業60周年を迎え、その …
-
-
ストレス発散でお酒を飲む ひそむ危険
お酒は飲むことによってテンションもあがり、食事もより美味しく感じられますから生活 …
-
-
鼻毛は抜いちゃダメ / やさしく育てるつもりで!
どうして鼻の穴の中に毛が生えているのでしょう。 そこにはそれなりの役割があるので …
-
-
芸能人・有名人の出身地・出生地
47都道府県の芸能人・有名人の出生地を列記しました。 時代の古い方やお亡くなりに …
-
-
ジーンズの洗濯と色落ち防止方法
ジーンズの色落ちの原因として、ジーンズは繊維表面を合成インディゴで染色して仕上げ …
-
-
私の趣味活動 今ネット囲碁にハマッています
私の趣味はネットでオンラインゲームを楽しむことです。 様々なゲームを楽しんでいま …











