ビールは麦とホップで旨さが決まる
2025/08/09
ビールの原料はシンプルで、大麦麦芽、ホップ、水、酵母の4つでつくられます。
基本原料の大麦麦芽以外の原料は「副原料」と呼ばれ、大麦麦芽に代わるものとして、麦芽にしていない大麦、小麦・小麦麦芽、ライ麦・ライ麦麦芽、オート麦、お米、トウモロコシ、でんぷん、砂糖など、安価な原料として使用するものと、風味付けのために使用するものに大別されます。
▱ 大麦麦芽 ▱
ビールには二条大麦という大麦が使われます。
麦芽とは、名前のとおり少しだけ発芽させた状態のものを言い、英語で言うとモルト。
まず大麦の種を水に浸し、ちょっと芽が出て麦芽になったら取り出して乾燥・焙煎させます。
麦のままの状態ですと、うまくお酒が発酵されないため、芽にすることで糖分を生み、発酵させやすくするのです。
麦芽の種類は数十種類もあり、色、風味が異なり、使用する麦芽によって決まります。
ビールの色や風味を決めるのは麦芽(モルト)になります。
又、麦芽の使用量や麦芽の種類を組み合わせたりして、さっぱり系、ドライ系、モルト味系、スモーキー系など作られ、アルコール度の高いビールなども作り出されます。
▱ ホップ ▱
ホップとは植物の一種で、ビールに使用されるのはホップの花の部分(毬花)。
ホップの毬花(まりばな)の産地は世界中に分布し、産地や品種によってそれぞれ特徴があります。
ビール特有の苦みや香りはホップによるもので、このホップでビールの味が決まるほどです。
ポップには3種類あり
・ファインアロマホップ:
香りと苦味が穏やかなホップ
・アロマホップ:
香りが強いホップ
・ビターホップ:
苦味が強いホップ
と、それぞれの特徴を生かしたビールにつくられます。
又、雑菌の繁殖を抑え、ビールの腐敗を防いだり、ビールの泡もちをよりよくする働きももっています。
▱ 水 ▱
ビールの90%以上を占める水は、含まれるミネラル成分によって、ビールの風味を大きく影響してきます。
日本の普通のビールのように、すっきり系のビールには軟水が使用され、濃い色のビールのような味わい系のビールには硬水が向いていると言われています。
▱ 酵母 ▱
酵母によって、ビールの風味に大きく影響してきます。
加えるビール酵母は、ラガー酵母とエール酵母に大別されますが、それら何百種類もある酵母の中から、特徴と性質を組み合わせて、最良な酵母が選ばれます。
酵母の働きによって麦芽汁がビールになります。
▱ ビール&発泡酒&第三のビール ▱
・ビール:
100%麦とホップで作られている。
・発泡酒:
50%位が麦とホップで作られている。
・第三のビール:
25%位が麦とホップで作られている。
もしくは、えんどう豆や大豆やサトウキビで作られている。
スピリッツとは「麦を原料とした蒸留酒」のことで、ビールに一滴でもスピリッツを加えると税法的には「リキュール」になります。
発泡酒などにリキュール(発泡性)との表示がありますが、スピリッツが混合していますのでリキュール表示になっています。
缶チューハイ、梅酒もリキュールになるんですよ。
More from my site
関連記事
-
-
「山ブドウ」と「コクア」採り命がけでした!
古い話ですが、1998年10月の日曜日、高校時代の親友と数年ぶりに会い、以前から …
-
-
広島生まれが紹介する定番と豆知識
広島県で生まれ、大学で上京するまで18年間広島県に住んでいました。 そこで、地元 …
-
-
さっぽろテレビ塔のスカイラウンジ屋上からダイブ!
さっぽろテレビ塔のスカイラウンジ屋上からダイブ! 今年で開業60周年を迎え、その …
-
-
1月7日は「七草の節句」疲れたお腹に七草粥を食べよう
古来中国では、正月の1日をニワトリの日、2日をイヌの日、3日をイノシシの日、4日 …
-
-
北から南まで街を彩るイルミネーション特集2015~2016
街中がイルミネーションで彩られる季節がやってきました。 全国各地の話題のイルミネ …
-
-
ヌルヌルするスポンジやタワシをもとに戻す方法
浴室でつかうスポンジタワシは、ソフト感覚で気持ちよく使え重宝しますが、使っていく …
-
-
日本全国の北から南の街を走る路面電車
一時期は、自動車の普及、都市人口の増加に伴い道路交通が渋滞、古い、遅いといわれた …
-
-
簡単に作れます ポン酢・シーザードレッシング・エビチリのチリソース
ご飯のしたくをしているときに、調味料がないことに気づいて、あわてたことはありませ …
-
-
500円硬貨の秘密とは
先日、買物のおつりの500円硬貨を見ていたら、ちょっと違うような硬貨を見つけまし …
-
-
岩場の磯釣りは澄んだ蒼い海と積丹半島が最高です!
先週の連休ですが半年振りに積丹へ磯釣りに行ってきました。 北海道の西部日本海側、 …