お茶を美味しくペットボトルにいれる方法
2023/08/21
ペットボトルにお茶を美味しく入れるためには
1.水を選ぶ
おいしいお茶をいれるには、水はミネラル分の少ない水(軟水)を使うことでお茶の旨味を引き出せます。
国内のミネラルウオーターは軟水でお茶に適しますが、外国のミネラルウオーターは硬水が多いので、日本茶には不向きです。
水道水を使う時には、消毒用のカルキ(塩素)が入っていますので、沸騰させて使って下さい。
浄水器やウォーターサーバーの水もそのまま手軽に使うことができます。
2.お茶をいれる
煎茶は、湯量100㏄につき茶葉2~3gを目安してください。
500㏄ペットボトルですと、茶葉10~15gを使います。
ペットボトル用のお茶をいれるときは、沸騰させたお湯を少し冷まして(60℃以下)から急須などで入れるようにします。
湯温が高いとカテキン(しぶみ)や カフェイン(にがみ)が多く出てしまい酸化を早めます。
温度を下げることで、渋み、苦み成分を抑え、甘くまろやかなお茶をいれることが出来ます。
渋いお茶が苦手な人には深蒸し茶がおススメです。
ペットボトル用に造る場合の浸出時間は10分、じっくり浸していれます。
これで濃いお茶が出来上がります。
お茶をいれる際には、温度や浸出時間、茶葉の量を調整することが大切です。
お茶の種類に応じて適切な抽出時間や湯温を守ることで、お茶の風味や香りを引き出すことができます。
3.お茶の粗熱を取る
いれたお茶は容器に移し、酸化を抑えるため冷凍庫で急激に冷やします。
ただし、凍らせてはいけませんので時々様子を見て、ぬるめになったら冷蔵庫に移します。
冷たいと酸化がゆっくりとなり、長時間美味しさや色合いを保つことができます。
4.ペットボトルを洗浄
お茶を冷やしている間、ペットボトルをよく洗い、内部に残留している匂いや汚れを取り除きます。
熱湯でペットボトルを洗浄することで、細菌や雑菌を除菌することができます。
5.ペットボトルにお茶を移す
冷蔵庫内の冷たくなったお茶をペットボトルに移し、再度冷蔵庫で保冷して、美味しいお茶の原液ができあがりました。
飲むときは、冷水で3倍から5倍と好みの濃さに薄めて、ペットボトルに詰めてご利用ください。
お湯で割っても美味しくいただけます。
急須でいれたお茶と市販のペットボトル茶の違い
1.成分の違い
ポリフェノール量は、急須でいれた緑茶がペットボトル茶の1.4倍。
茶カテキン量は、急須でいれた緑茶が2.5倍も多く含まれています。
(京都府消費生活科学センター テスト結果より)
引用:東京都茶協同組合
2.味の違い
旨み・甘みの元になるアミノ酸は、急須でいれた緑茶がペットボトル茶の5倍も多く含まれています。
(静岡県環境衛生科学研究所の調査結果より)
引用:東京都茶協同組合
3.コストの違い
500mlのペットボトル入り緑茶は約150円とすれば安く感じますが、100g 1,000円の緑茶を急須でいれると、同じ量のお茶をより美味しく価格も1/3で飲むことができます。
引用:東京都茶協同組合
しかも、自分でいれたお茶は旨み・甘みの凝縮された濃いお茶なので、水で3倍、4倍と好みの濃さに薄めて飲むことで、さらに安くて経済的です。
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