ソニーブログ

趣味、旅行から健康、スポーツ、自然、歴史、動物など生活雑事に関して紹介します。

*

ビールにも「IBU」といわれる苦味単位がありました!

      2025/07/14

暑い時期、冷えたビールは格別ですね。

北海道では冬の厳寒期でも、ストーブで暖かくなった部屋でTシャツ姿で冷えたビールはやめられないとか・・・。

というビールも、最初に飲んだ日本人には苦くて奇怪なお酒だったでしょうね。

明治中頃にもりそば1杯が1銭だった当時、大びんビールが18銭だったそうです。

しかもワインのようにコルクで栓をしていました。

 

ビールには、製造上の違いで「下面発酵」「上面発酵」「自然発酵」の3種類に分けられます。

最初に苦いビールの名称の語尾に付いているIPAの説明をいたします。

 

IPAとは

IPAはIndian Pale Ale(インディアペールエール)の略で、インド(インディア)の淡色(ペール)な上面発酵(エール)のビールという意味があります。

イギリスがインドを統治下にしていた時代、イギリスからインドにビールも持ち込まれていました。

しかしビールをイギリスからインドに持ち込むには長い船旅が必要でした。

それに耐えうるビールとしてホップをたくさん使ったビールが造られました。

ホップはビールを造る際の防腐の目的のためでした。

そのためにホップによる苦みの強いビールが出来上がったのです。

上面発酵ビールの定番はペールエールとされていて、イギリスが発祥です。

このペールエールよりもIPAは、やや淡い色が特徴で、インパクトのある味と強い香りを持ったビールで、IPAとは「より苦いビール」のことです。

画像元:キリンビール

 

国際苦味単位 IBU

苦味を表す単位が、IBU(International Bitterness Units)、通称 ビタネス・ユニットといいます。

この数値が大きくなればなるほど苦いビールってことです。

ビールの苦味は、ビールの原料の1つであるホップでつくられ、ホップの使用量や煮込み時間、ホップのアルファ酸含有量によって決まります。

一般的にはホップの使用量が多い、ホップの煮込み時間が長い、アルファ酸含有量の多いホップほどビールのIBUは高くなります。

 

 

日本の大手ビールやクラフトビール、輸入ビールなど、IBU値の大きいビールを選んでみました。

日本の大手ビールはIBU20前後です。

日本のクラフトビールは地ビールとして、IBUの一桁から100ほどの大きなものまで全国中で醸造されていますがその一部を列記しました。

IBU(日本のビール)

・アサヒ スーパードライ    IBU16
・キリン 一番搾り     IBU21
・サントリー モルツ    IBU21
・サッポロ黒ラベル     IBU21
・サッポロ ヱビス     IBU25

※アメリカのバドワイザーは IBU10

 

 
 
 
 
 

 

IBUの大きいクラフトビール

・秋田-川反ラガー           IBU40
・新潟-アンバースワンエール      IBU45
・山梨-YOKOHAMA XPA              IBU48
・埼玉-CIA(Cereal Ippai Ale)IPA IBU51
・山梨-レミアムピルスナー                 IBU55
・静岡-帝国IPA             IBU55
・秋田-なまはげIPA キィウィIPA     IBU55
・長野-ヤッホーブルーイングのインドの青鬼 IBU56
・富山-輝W7IPA           IBU65
・栃木-シークレットビール IPA    IBU70
・石川-ヴァイツェン           IBU75
・長野-其の十 インペリアルIPA    IBU75
・大阪-箕面ビールのW-IPA                 IBU75
・三重-インペリアルレッド レッドエール   IBU85
・栃木-シークレットビール ダブルIPA   IBU90
・長野-HouseIPAインペリアルIPA  IBU100

 
 
 
 
 

 

IBUの大きい輸入ビール

・ベアリパブリックのレーサー5  IPA      IBU69
・ストーンブリューイングのストーンIPA  IBU77
・ビッグアイ IPA                               IBU84
・バラストポイントのビッグアイIPA        IBU88
・90ミニッツ インペリアルIPA             IBU90

 
 
 

・ローグブリューイングのローグ XS インペリアルIPA
IBU100
・ストーンブリューイングのストーンルイネーションIPA
IBU100
・ブリュードックのジャックハマー
IBU100
・デ・モーレンのデ モーレン ブアー&ブラムIPA
IBU102
・バラストポイントのタン バックラー インペリアル レッドエール
IBU108

 

・ブリュードッグのハードコアインペリアルIPA
IBU150
・ミッケラーのオーバーオール インペリアルIPA
IBU408
・ミッケラーのIBU1000「ウルトラメイト」
IBU1000

 

ただし、IBU値は計算上の数値であり、実際に人間が感じとるものとは違ってきます。

ビールの麦芽による糖度の違いや、飲む人の体調や環境も苦味の度合いに影響してくるのです。

麦芽を多く使っていたり、糖度の濃厚なビールはIBUが高くても苦味が和らぎ、キレのあるビールは苦味を強く感じます。

また、湿気が多い日は苦味を強く感じ、ストレスが多い人は苦味を感じにくいとも言われています。

 

 

 
 

 

 

 - ライフ

スポンサードリンク



スポンサードリンク



Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

白髪への効果 ビオチン剤とサプリメント

  ビオチンは新陳代謝を促したり、コラーゲンの生成にかかわり、健康な肌 …

ぬか床をつくって おいしい漬け物を食べたい

ぬかミソは日頃の手入れが大切です。 一日一回はよくかき混ぜて空気を通すことがぬか …

ティッシュペーパーはこんな風に作られました

  ボックスティッシュやポケットティッシュは今では生活用品の一部になく …

料理教室で習ったことは私の財産になりました

独身時代に東京都中央区京橋にある明治屋クッキングスクールに通いました。 主人との …

二の腕を揉むだけ 正しいやり方とダイエット効果

皆さんは、ダイエットの際に二の腕の脂肪の落とし方はどうされていますか? 実は二の …

岩場の磯釣りは澄んだ蒼い海と積丹半島が最高です!

先週の連休ですが半年振りに積丹へ磯釣りに行ってきました。 北海道の西部日本海側、 …

切れない包丁をとぎ石がなくても切れるようにする

今日は切れない包丁をとぎ石がなくても切れるようにする知恵を紹介します。 外食が基 …

プチプラケアでもちもち肌に!

尽きないお肌の悩み、お肌の乾燥や荒れ、くすみやイチゴ鼻など、全身もさることながら …

北海道の「ホッケ」ってこんな魚です

私は当時、北海道に住み、磯釣りも楽しんでいたこともあり、「ホッケ」といえば春先と …

鼻毛は抜いちゃダメ / やさしく育てるつもりで!

どうして鼻の穴の中に毛が生えているのでしょう。 そこにはそれなりの役割があるので …