納豆はよく混ぜればおいしくなる!
2018/09/05
納豆をまぜるほど白っぽい糸とネバネバが増してきますよね。
このネバネバ糸には、納豆のうまみ成分のグルタミン酸など豊富なアミノ酸がいっぱい詰まっています。
よくかき混ぜるほどネバネバが増えていき、旨味も増していきます。
農林水産省の食品総合研究所の実験では、アミノ酸は100回かき混ぜると1.5倍、300回かき混ぜると2.5倍に増えるそうです。
甘味成分も100回かき混ぜると2.3倍、400回かき混ぜると4.2倍にもなったそうです。
といっても食べるたびに300回、400回も混ぜるのは大変です。
そこまでして食べたいとは思わず、私もせいぜい50回ほどで箸が止まってしまいます。
でも幼い頃、親から「30回以上混ぜなさい」とよく言われて育ちました。
大人になった今でも30回数える癖になってしまっていますが・・。
私の納豆を混ぜるときのオススメは、醤油やタレを入れてまぜるとネバリの糸が出にくいので、入れる前に2,30回程度まぜて白いネバネバで覆われるようになってから、醤油やタレを入れて再び20回ほど混ぜます。
そうするとネバネバ糸も多く出せて楽に混ぜられます。
いくら混ぜても水っぽく糸がでない納豆や少し混ぜても粘っこい納豆など、糸の出かたの違いは材料の大豆の種類や納豆菌の種類によっても異なります。
そのため、製造メーカーによっても糸の出方、味や風味の違いもあるようですね。
栄養面は?
混ぜるほど栄養価が増すのかというとそうではないようです。
とくに加熱すると栄養効果が減ってしまいますので、そのまま食べましょう。
また、薬味として刻みネギを入れるとネギに含まれるアリシンが納豆に含まれているビタミンB2の吸収を促進してくれます。
そして納豆の血液サラサラ成分と、ネギの血液サラサラ成分の相乗効果も期待できるそうです。
パック包装の納豆にはカラシが付きものですが、辛味が効いて納豆の味を引き立てることもありますが、元々は江戸時代の夏に冷凍・冷蔵が発達していない時代で、発酵しすぎなどでアンモニア臭もひどく、そのための匂いを抑えのために使用されたのが始まりのようです。
でもですね・・私が感じるのは、からしは納豆の匂いを弱めるよりは、むしろもっと変な臭いに変えているようにしか思えません。
私のオススメは、本わさび入れです。(ねりわさびは△)
とにかく旨いです。
保存方法
納豆菌は常に生きていますので、常温でほおって置くと発酵がどんどん進んでしまい、アンモニア臭が強くなり風味も落ちてしまいます。
パック包装の納豆の賞味期限の記載は、常温ではなく発酵を止める冷蔵保存したときの期限です。
長く保存するには冷凍がベストです。
おいしく食べられる期限は1ケ月くらいですね。
食べるときは冷蔵で溶かすのが良く、常温におくと再び発酵が始まります。
冷凍しても買ったときの納豆菌の量は失わないそうですよ。
More from my site
関連記事
-
おせち料理をたべよう
暦上の節句のことをさし、その節句に作られる料理なので「おせち料理」と呼んだそうで …
-
北から南まで街を彩るイルミネーション特集2015~2016
街中がイルミネーションで彩られる季節がやってきました。 全国各地の話題のイルミネ …
-
のんびり暮らし 北のオアシス秋田県
わずか2年弱という短い期間だったのですが、秋田県に2年ほど住んでいました。 その …
-
血液型組み合わせ相性(カップル編)ランキング
皆さんは血液型相性を信じますか? 各血液型の一般的な気質、性格やそれら個人的デー …
-
冬道のマンホールの穴は見えにくく危険 突然ドスンということも
私は札幌市に住んでいます。 毎年のことですが、冬の凸凹道の雪道走行にはうんざりし …
-
荒れた手を一晩でなおす方法
全身美容がいわれている時代ですが、顔の美容に気をつかうと同時に、手の荒れも気にな …
-
ブルーインパルスの美しい編隊飛行
宮城県松島基地の第4航空団に所属する「第11飛行隊」。 それがアクロバット飛行を …
-
佐賀県のおすすめは北部が穴場!
佐賀県に1年間住んでいたことがあります。 その前は福岡。 そのときにも佐賀にはひ …
-
「ことわざ」/ 反対の意味の「ことわざ」
「ことわざ」は先人の経験や知識など、長い月日をかけて教訓として簡潔に表現された言 …
-
「山ブドウ」と「コクア」採り
古い話ですが、1998年10月の日曜日、高校時代の親友と数年ぶりに会い、以前から …
- PREV
- 猿も木から落ちる / 猿にも人と同じ感情が・・!?
- NEXT
- 2023年 日本国内の紅葉名所はここ