レモン効果で健康生活
2018/04/04
良いレモンの見分け方/
皮がツルツルしていてハリがあり先がとがっていないものが果汁の豊かなレモンです。
皮がザラついて細長いものは内部の白い皮が多く、味が落ち果汁も少なく、ブヨブヨとしているものは、鮮度が落ちています。
輸入ものはワックスがかかっていますので、皮も利用できる国産ものを選ぶことをおススメします。
ワックスは塩でもむようにして洗うと落とせますので試してみてください。
レモンの皮は捨てないで
「果物は皮に栄養」といわれるように、レモンもまたレモン汁よりも皮の方がビタミンA,C,カルシウム、ベータカロティン、カリウムなど、7倍も、8倍も多く含んでいます。
また、悪玉コレステロールを減らして血圧を下げたり、骨粗しょう症の防止、殺菌作用、咳を鎮める作用もあります。
皮に含まれるサルベストロールQ40とリモネン。
2つの有効成分が、乳がん、大腸がん、皮膚がんなどのがん細胞にも有効です。
そして、体内のphをアルカリ性に保ち、クエン酸などの抗酸化成分も豊富に含まれています。
クエン酸は、摂取された栄養素がクエン酸サイクルによってエネルギー生産される重要な働きをしますので、そのクエン酸を4~8%も含んだレモンは凄い果実です。
レモンは料理の味を引き立てる
皮には多くの有効成分が含まれていますので、捨てずにすりおろしたりジューサーにかけたりして、料理に使うといっそう味を引き立ててくれます。
生ジュースにしたり薬味としてパスタやごはん、魚料理などに振りかけて利用することもできます。
レモン汁は、肉料理、魚料理の下ごしらえに使うと、生臭さを消し香味がよくなります。
私は、野菜サラダにはレモン汁ですが、サラダドレッシングをつくる際、酢のかわりにレモン汁を使うと格段に味がよくなります。
レモンの香りを多く含むのは、果汁ではなくて皮です。
香りと食感を味わうのなら皮を、すっぱ味を利用したいのなら果汁と使い分けるのが賢い使い方ですね。
白いスジわたの部分は抗癌剤としての研究されているようですが、苦味があるので料理に使用するときは取り除いたほうが良いです。
塩分の代わりにレモン汁
塩分の摂取が気になる人は多いと思います。
肉料理、魚料理の味付けに少量の塩を使っても、振りかけたレモン汁の酸味は塩味を引き立ててくれ塩分の減少を援けてくれます。
焼きサンマなどは、しょうゆを控えめにかけレモン汁を振りかけると塩気が増し風味もいっそ上がり、レモンじょうゆの凄みが感じられます。
レモン絞りにはストローを使う
ストローの先を斜めに切り、レモンはヘタを少し切り落とし、そこへストローを差込み、レモン汁を絞り出します。
ストローは抜けない程度2cm前後差込みますが、差込み過ぎないこと。
使った後はストローを抜き切り口をラップなどで包んで冷蔵庫で保存しましょう。
翌日以降でもレモンの新鮮さが長持ちして、一個のレモンから何回も汁を絞り出すことができます。
使い終わったレモンは皮をむいて、その栄養豊富な皮で料理などに利用できます。
保存は切らないままであれば、野菜室で1ヶ月程度、一度切ったものはそのままラップに包むか、果汁などにして冷凍保存しましょう。
More from my site
関連記事
-
-
千葉の潮干狩り アサリを獲ろう!
春3月中旬からは潮干狩りのシーズン! 3月から夏にかけ千葉県側の東京湾岸は潮干狩 …
-
-
宝くじ購入の心構え
「宝くじ」買ったことありますか?! 理論上、1等を狙う場合はバラで買うのも連番で …
-
-
ビール缶を1/4につぶす方法
ビールの飲んだ後のカンはゴミとしてリサイクルに出すにしても、非常にかさばります。 …
-
-
私の趣味活動 今ネット囲碁にハマッています
私の趣味はネットでオンラインゲームを楽しむことです。 様々なゲームを楽しんでいま …
-
-
東京麻布七不思議を歩いてみましょう
麻布七不思議(あざぶななふしぎ)とは、東京都港区麻布一帯に伝わる七つの不思議な物 …
-
-
空き缶のリングプル集め いろいろ言われるけれど
空き缶のリングプル(口金)を集めて車いすと交換するボランティア活動が各地の多くの …
-
-
穴あき生ごみ袋が自宅で作れます!!
この便利グッズはかなり前ですが、西武百貨店の台所用品売り場で購入しました。 50 …
-
-
失敗!カクテルの飲みすぎは要注意
酒は飲んでも飲まれるな、とはよく言いますが、ついつい飲みすぎて失敗してしまった… …
-
-
角食パンの空き袋は残飯入れに
食パン(食パンかす)には消臭効果があると言われています。 角食パンの空き袋は、捨 …
-
-
500円硬貨の秘密とは
先日、買物のおつりの500円硬貨を見ていたら、ちょっと違うような硬貨を見つけまし …
- PREV
- 東京湾岸の若洲海浜公園でアウトライフを満喫
- NEXT
- 食パンの切り方と保存方法 /固くなったパンは?