固いお肉をやわらかくして 臭みをとる方法
2025/07/24
肉は繊維質をこわして調理する
固い肉はシチューなどに使うとよいですが、焼いたり、揚げ物にするときには、マナ板に肉を一枚ずつのせ、ビンのようなものでトントンとまんべんなく叩きます。
まだまだ固いようなときには、肉の繊維の目と直角になるように、包丁の刃で浅くかるく細かに切りこみます。
こうすれば固い肉でも、やわらかくなります。
ただし肉の繊維を壊しすぎると、焼いている時に肉汁が出てしまい、旨味が失われてしまうので、叩きや切り込みの加減の調整をお忘れなく。
肉をやわらかくして 臭みをとって調理する
買ってきた牛肉や豚肉が思う以上に固く、どうしようかと悩んでしまうようなときには漬け置きしてみましょう。
●酢をつかってみてはどうでしょう。
まず、酢で肉を洗います。それを一時間くらい置いておき、そのあと調理します。
煮るときには、水に塩を一つまみパラパラとくわえ、弱火で煮込みます。
肉の臭みが気になって、なかなか肉料理を敬遠する方もいると思います。
でもこの方法なら、やわらかくなりしかも臭みも消えます。
●タマネギをおろした絞り汁やおろしたショウガに最低30分、できれば5,6時間漬けておくと、肉の臭みは消え、コクが出てほぐれ、肉の繊維を壊すことなく、やわらかく仕上がります。
牛肉や豚肉、鯨肉、羊肉など効果がありますので試してみてください。
●牛乳の成分はお肉を分解する性質があります。
牛乳に30分以上漬けておくと肉を柔らかくしてくれます。
一日以上漬け込むとさらに良くなります。
●余っている日本酒、白ワインがありましたら、それらに一時間以上漬け込んでおきます。
ステーキの調理でワインや日本酒を加えて旨味を引き出すことはよく知られていると思います。
その前に漬け込んで置くと、やわらかさと、臭みも消えて良い下ごしらえになります。
●ビールやコーラなどの炭酸水に漬けておくと、炭酸飲料に含まれる炭酸水素ナトリウムが、肉が持つ余分なタンパク質を溶かしてくれ、10~20分ほどでやわらかくしてくれます。
More from my site
関連記事
-
-
二の腕を揉むだけ 正しいやり方とダイエット効果
皆さんは、ダイエットの際に二の腕の脂肪の落とし方はどうされていますか? 実は二の …
-
-
クリスマスプレゼント ベスト10
全国平均で、女性から男性に贈るクリスマスプレゼントの予算平均額はおおよそ11,0 …
-
-
ワークライフバランスを整え 美容と健康を維持する
美容と健康を維持していくためには、ワークライフバランスが大切です。 毎日の生活が …
-
-
「山ブドウ」と「コクア」採り命がけでした!
古い話ですが、1998年10月の日曜日、高校時代の親友と数年ぶりに会い、以前から …
-
-
靴を長持ちさせる秘訣
買いたての靴をはくときは、ワックスをぬって磨いておきます。 こうしてからはくと、 …
-
-
岩場の磯釣りは澄んだ蒼い海と積丹半島が最高です!
先週の連休ですが半年振りに積丹へ磯釣りに行ってきました。 北海道の西部日本海側、 …
-
-
桜、梅、桃の違いを見分けましょう
桜、桃、梅はみんなバラの仲間(バラ科サクラ属)だから、花もとってもよく似ています …
-
-
青森の恐山 / 興味と不安でも人が多いと安心です!
私は怖いもの見たさで、オートバイで青森県の恐山へ行ったことがありました。 ただ、 …
-
-
初めてパッションフルーツを作ってみました
パッションフルーツを育てた経験について紹介したいと思います。 パッションフルーツ …
-
-
七宝焼きから始まった私の色彩への道
カルチャーセンターで、ちょっとした機会があって七宝焼きをすることになりました。 …








