サイトアイコン ソニーブログ

さっぽろ大通公園とうきびワゴン2017 夏に向かってこれから本番

画像元:さっぽろ観光写真ライブラリー

幅105m、長さ1.5kmの大通り公園は年中、さっぽろ市民や観光客たちの憩いの場所。

毎年4月末から、花壇の花々が咲き揃い、あちこちで噴水が舞い始めます。

画像元:さっぽろ観光写真ライブラリー

 

とうきびワゴンも、今年の営業は4月26日(水)から開始。

10月9日(月・祝)までの予定です。

とうきびは北海道での方言で、「とうもろこし」のことは皆さんご存知の通りです。

昨年から売られるとうきびが「冷凍とうきび」から「生とうきび」に切り替わりましたので、今年も美味しいとうきびが食べられると思います。

画像元:さっぽろ観光写真ライブラリー

 

私はどさんこ(北海道生まれ)ですが、北海道の方はほとんど「焼きとうきび」より「ゆでとうきび」の方を好むようです。

とはいえ、ゆでると甘みや栄養素などが逃げるため、焼きのほうが甘みと香ばしさには勝っているようです。

とうきびワゴンで売られている焼きとうきびは、一度ゆでたものを軽く焼いたものです。

画像元:さっぽろ観光写真ライブラリー

 

販売場所:大通公園西1丁目・3丁目・4丁目・5丁目(各丁目1台ずつ計4台)
販売時間:9:30~17:30
※5丁目のみ午前11時から販売開始
価格:やき・ゆで共 1本 300円(税込)

画像元:さっぽろ観光写真ライブラリー

その他主な商品(税込)

黒とうきび 1本300円

じゃがいも 2個250円

とうきびセット(とうきびハーフ・じゃがいも)各1個300円

ポップコーン 1個350円

アイスキャンデー(ミルク・アズキ)各1本 150円

かき氷(いちご味) 1個200円

カップミルク 1個200円

その他飲料類などすべて税込価格です。

画像元:さっぽろ観光写真ライブラリー

私の「ゆでとうきび」のつくり方を紹介しますね。

先に毛の付いた皮付きとうもろこしを使います。

とうもろこしは捥ぐと甘みや鮮度がおち、皮を剥ぐとさらに急激に甘みや鮮度がおちます。

画像元:http://plus2.jp/corncooking/

 

まず、買ったとうもろこしの皮を4、5枚残し剥きます。

霧吹きで全体的に2、3回シュシュと。

電子レンジに入れ500wで4分30秒、ひっくり返して4分30秒。

ひっくり返すとき熱いので注意してくださいね。

取り出して、ホカホカ湯気の出た皮付きとうもろこしを空なべに入れフタをして余熱利用で5分ほど置いておきます。

お好みにより、手のひらに指一つまみの塩を広げ、皮を剥いだとうきびに揉むようにすり込み、5分ほど置いておけばより甘みのあるとうきびの出来上がりです。

皮を剥いでそのまま食べると皮の風味がわずかに感じますので、気になる方は、皮を全部剥ぎ、ラップをひと巻きして電子レンジで裏表とも4分弱で出来上がりです。

 

 

モバイルバージョンを終了