広島の観光地と言えば宮島ですね。
宮島なんて知ってるよって方も多いでしょう。
どうせ厳島神社でしょっと。
勿論それもあります。
しかし、宮島の魅力は厳島神社だけではなく、現地民でものんびり丸一日楽しめます。
私のメインの楽しみ方は食べ歩きです。
一つ目に楽しんでいただきたいのは宮島に行くためのフェリーです。
暖かい季節ならば、宮島に近づいていく景色を楽しみながら写真など撮っていくといいかなと思います。
正直秋の終わり頃から春初めに関しては、潮風が寒いです。
雪の舞う景色も幻想的で綺麗です。
二つ目は鹿です。
フェリーを降りて広場に出ると大抵1匹か2匹は目にとまります。
更に彼らは全く逃げません。
それも容易に撫でさせてくれます。
動物好きの方は鹿と戯れてもいいと思います。
私は毎回触ってます。
毛並みは良くありませんがつぶらな瞳が可愛いです。
ただ注意していただきたいのは、彼らは何でも食べます。
パンフレット、紙袋など紙類は常食です。
背後に回り込まれ気づいたらやられていますので、気を付けてください。
三つめは四季折々の景色です。
春には桜、夏には青と赤い厳島の鳥居のコントラストも魅力的です。
秋には紅葉。
紅葉谷があります。
赤い橋と綺麗な赤の紅葉、そこでの撮影も是非是非していただきたいですね。
冬には雪景色。
元々宮島は神の島、雪の白に染まるとその神々しさが増して自然と心が落ち着きます。
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色んな景色を堪能した後はやはりお腹が減るでしょう。
四つ目に楽しんでいただきたいのは食べ歩きグルメです。
宮島には定番もみじ饅頭だけではなく、握り天、揚げもみじ、アナゴまん、焼き牡蠣などなど美味しいが一杯なのです。
特におすすめは牡蠣ですね。
やっぱり。ジューシーでプリップリの牡蠣は絶品の一言に尽きます。
握り天もチーズベーコン、たこねぎ、えびなどなど様々な種類がありお好みの一本を選べば熱々に揚げなおしてくれます。
噛めば噛むほどうま味が出る握り天は一本で中々満足できます。
揚げもみじはサクッとした衣とふわふわの生地、暖かいあんはまた美味しいです。
私的なおすすめはとろーりとろけるチーズですね。
甘じょっぱいのが好きです。
他にも牡蠣のクリームコロッケなどちょっと面白い品も島のあちこちで見受けられます。
食べ歩いて小腹が減ったら目についた美味しそうな一品を頼む。
この楽しみ方が私流の宮島の楽しみ方です。
他にも夏季限定の苺氷や、明治末期からあんこのみのもみじ饅頭販売を貫いているお店など沢山の美味しいがありますが、止まらなくなりそうなのでここまでにとどめておきます。
水族館も珍しい牡蠣いかだが展示されていたりと広島らしい水族館です。
私流の楽しみ方ですが、参考にしていただき満足していただければ幸いです。
是非丸っと一日楽しい宮島ライフを過ごしてみてください。