名古屋市で生まれ、大学卒業まで二十数年間暮らしました。
大学卒業後は東京へ出てきたため、住んでいたころは愛知県しか知らず、比較対象はなかったですが、愛知県を出たことによって愛知県を客観的に見ることもできるようになりました。
学生時代までの体験をふまえて、おすすめ情報を記載したいと思います。
愛知県のおすすめはなんといっても、おいしい食べ物だと思います。
ひつまぶしに、味噌カツに、手羽先に、ういろうに、コメダのシロノワールや、ココ一番のカレーライス、赤からや、世界の山ちゃんなどのお店の味、お土産のゆかりまで、書き出せるだけでこんなにたくさん思いつくことができます。
中でも私が一番おすすめなのはスガキヤのラーメンです。
まずはとても低価格であること。
学生でも気軽に行ける価格です。
小さい子供から大人まで愛知の人は大好きだと思います。
スガキヤが関東にも是非できてほしいですね。
コメダは全国にあり、他県の人にも認知されているご当地店舗の1つです。
特徴的な飲み物も多いですが、中でも人気なのがシロノワールです。
クロワッサン生地のパンの上に甘いアイスクリーム、シロップをかけて食べると、あたたかい生地の上でアイスが溶けてとてもおいしいです。
赤からは低価格で食べられるおすすめのお店で、名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした「赤から鍋」など、冬はもちろん夏でも汗をかきながら食べるのが最高です。
それに、辛いお鍋の中に入っているモツもとてもオススメです。
ご当地のおつまみなども置いているので愛知を離れても全国で愛知の味が食べられ便利ですよね。
ひつまぶしは、そのまま・薬味を入れて・お茶漬けでと3種類の食べ方ができることもそうですが、オススメしたいのはウナギの焼き方です。
関東は蒸すためフワフワですが、愛知はカリカリしています。
どちらもおいしいですが、愛知のカリカリの焼き方はオススメですね。
そして、愛知はなんといっても味噌だと思います。
お味噌汁も赤みそで深いコクのあるおいしさが特徴です。
味噌おでんや味噌カツなど味噌味の食べ物が多いですね。
何といっても一番のオススメは味噌煮込みうどんですが、コシのある麺に味噌味のつゆで食べるうどんは絶品です。
愛知を離れてもたまには食べたくなるものがとても多く、懐かしい味にはホームシックを感じさせるほどです。
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関東に出てきてから出身を聞かれ、愛知県出身であると答えると、返されることが多いのは、「愛知県って結婚式派手なんだよね」や「愛知行ったことないんだよね」とよく言われたりしますね。
関西に遊びにいく人は多いけれど、なかなか愛知に立ち寄ることはないようです。
私も「食べ物はおいしいけれど観光施設が少ないんだよね」と、これまでは答えていました。
しかし、今年はレゴランドができ、今後は万博跡地にジブリにまつわるものもできる予定です。
加えて、名古屋城や美味しい食べ物もあるので、愛知県に立ち寄る人が増え、愛知の魅力に気付く人が増えていくのではないかと期待しています。