福井県大野市、夏に毎年開催されている「とんちゃん祭り」というものがあります。
最初に開催されたのが2010年。
歴史はまだ浅いものの、福井県民での認知度はどんどん広がり、毎年多くの来場者を集めています。
「とんちゃん」というのは、いわばホルモンのこと。
全国的には、「とんちゃん」は豚のホルモンのことを指すようですが、大野では牛、豚のホルモンを味噌・醤油・砂糖・みりん・にんにく・唐辛子・調味料などで味付けしたものが「とんちゃん」。
日本各地からホルモン自慢のお店が集まり日本一を決定します。
私は、初回の評判を友人から聞いたのがきっかけで、第二回目から参戦しています。
去年から県外に移住しましたが、お盆に帰省した時には、この「とんちゃん祭り」に参加してから戻りました。
実は夫婦そろって福井県民で、お互いホルモン好き。
福井県にいたときにも毎年行っていたし、これからも絶対に行きたいイベントです。
会場から300メートルほどあるのではないかという距離でもすでに「とんちゃん」の香りがして、会場に近づくにつれ食欲が沸き、テンションも上がっていきます。
町全体で総力を挙げて行っているイベントというイメージですね。
初めて「とんちゃん祭り」に参加した時は、ホルモンといえば星山という固定概念がありました。
この星山というお店は、福井県民なら誰もが知る「とんちゃん」の代表とも言えるお店です。
この年に優勝した塩ホルモンが非常においしく、塩ホルモンが好きになりました。
「こんな食べ方もあるんだ~」という発見もあって、毎年楽しみです。
去年の京都のネギ塩ホルモンも絶品でした。
どんどんイベントの規模が大きくなり、最近では店舗数が10以上はあるので、色々な味を楽しんだり、並ぶ時間を短縮する為に友人や家族をを誘って行くようにしています。
屋外なので帽子、日焼け止め必須です。
そうそう、去年気がついたのですが、「とんちゃん祭り公式キャラクター」なるものも出来ていましたよ。
「とんちゃん」以外にも福井名物おろしそばや、大野市で有名な団子屋の夢助団子などが売っているブースもあります。
夢助団子も大好きなので、お持ち帰りしています。
冷やしキュウリやパイナップルも売っていて、炎天下でほてった体にしみます。
並んでいるときのお供に最適。
とんちゃん祭りのキャラクターだよ!!
去年はビールの種類がたくさんあって、しかもなんと全部樽生でした。
私はあまり量を飲めないのでスタンダードな生とハイネケン、あと銘柄は忘れましたが1種類。
夫の分も一口味見でもらい、合計8種は飲めました。
今年もやってくれないかな~と楽しみにしています。
今年もお盆は是非「とんちゃん祭り」に合わせて帰省したい!!
今年はどんなホルモンが食べられるかな~。
「越前おおの“とんちゃん”を愛でる会」という集まりが中心となって企画して始まったこのイベント。
この「とんちゃん祭り」、すでに今年の開催も決定しており、参加店舗を募集しているようです。
来場者が割りばしを一番おいしかった店舗に投票し、その年の日本一が決定されます。
1つなんて選べない…という優柔不断さんも大丈夫(笑)何店舗にでも投票できます。
各地域で調理法も味も全然違うので、私も毎年1つには絞れていません。
だってどの店舗も本当においしいから!
ホルモン好きにはたまらないイベントです。